菜の花漬けとおからの炒め
材料
おから
古くなった菜の花漬け
醤油
味醂
鰹節
レシピとメモ
お湯を沸かして鰹節を入れ30秒くらいたったら火を止めておく
おからをサラダ油で炒めて水分を除く
よくわからないけれどこのプロセス大事らしい
1を、アミアミしたやつで鰹節が入らないようにして2に流し込む
こういうの
大体水気が飛ぶまで炒める
醤 . . . 本文を読む
ブリの塩焼き
材料
天然ブリ一切れ(二切れで200円くらいだった)
塩
レシピとメモ
塩を親指人差し指で掴める量程度を刷り込んで一晩置く
皮面を中火で少し焦げ目がつくくらいまで焼いて、腹面を弱火で焼く
感想
朝ごはんと弁当用に分けた。朝ごはんとしてアツアツを食べたら塩味が足りなくて今ひとつ(分厚い身だったから?)に感じたが、弁当に入れたやつは冷めて味を感 . . . 本文を読む
からし蓮根
材料
蓮根(茨城県土浦名産の袋入り、小さいのが6コくらいのうち4つを使用)
和からし(袋の3分の1)
味噌(白みそ、大匙3くらい?)
おから(冷凍していたやつ、カップ1杯くらい?)
みりん
小麦粉
卵
ターメリック
食酢
レシピとメモ
蓮根の皮をアルミホイルを丸めた即席たわしでそぎ落とし、両端を穴がちゃんと見えるところまで切る
お湯をたっぷ . . . 本文を読む