野生のライコウは逃げ出した!

ポケモン金銀
バレー
大学生活
などなど

2016/04/12 菜の花漬けとおからの炒め、葉大蒜入り回鍋肉、からし菜漬け、キャベツと大根の味噌汁

2016-04-12 23:38:46 | 自炊記録
菜の花漬けとおからの炒め 材料 おから 古くなった菜の花漬け 醤油 味醂 鰹節 レシピとメモ お湯を沸かして鰹節を入れ30秒くらいたったら火を止めておく おからをサラダ油で炒めて水分を除く よくわからないけれどこのプロセス大事らしい 1を、アミアミしたやつで鰹節が入らないようにして2に流し込む こういうの 大体水気が飛ぶまで炒める 醤 . . . 本文を読む

2016/04/11 ブリの塩焼き、古くなった菜の花漬けとベーコンの炒め物、大根と根三つ葉のみそ汁

2016-04-12 23:21:51 | 自炊記録
ブリの塩焼き 材料 天然ブリ一切れ(二切れで200円くらいだった) 塩 レシピとメモ 塩を親指人差し指で掴める量程度を刷り込んで一晩置く 皮面を中火で少し焦げ目がつくくらいまで焼いて、腹面を弱火で焼く 感想 朝ごはんと弁当用に分けた。朝ごはんとしてアツアツを食べたら塩味が足りなくて今ひとつ(分厚い身だったから?)に感じたが、弁当に入れたやつは冷めて味を感 . . . 本文を読む

2016/04/10 辛子蓮根

2016-04-12 22:47:37 | 自炊記録
からし蓮根 材料 蓮根(茨城県土浦名産の袋入り、小さいのが6コくらいのうち4つを使用) 和からし(袋の3分の1) 味噌(白みそ、大匙3くらい?) おから(冷凍していたやつ、カップ1杯くらい?) みりん 小麦粉 卵 ターメリック 食酢 レシピとメモ 蓮根の皮をアルミホイルを丸めた即席たわしでそぎ落とし、両端を穴がちゃんと見えるところまで切る お湯をたっぷ . . . 本文を読む