goo blog サービス終了のお知らせ 

boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちじくジャム 出来上がり

2024-09-29 | 手作り
先程、出来上がり

沸騰後
20分ひたすら かき混ぜました
そのためか 色も鮮やかです




美味しそうに出来上がりました
今回は4つの瓶に…
二つが嫁にゆく予定
我が家には2瓶🫙のみ
 
ジャム作り、慣れてきたのか
苦ではなく
豆に作れそう
また…
いちじく(無花果)
再度作っても良いかも…







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2024-09-29 | 手作り
いちじくが廉価になってきました
そう…
ジャムのシーズンになりました

今は、キルト展に向け
必死にキルトしなければならない時期
やる気が出ない、今日この頃

今日もたっぷりキルトの時間はあるはずですが
先に…
いちじくが痛んでしまわないうちに
ジャム作りの仕込みする事に…




この季節になりますと
加工用のいちじくが販売されます
それを見ると
ジャムを作りたくなる妙な癖があり思わず
勝ってしまいます

今日はまとまった時間が出来たので
大好きなジャム作りをする事に
したと云う訳です




いちじくを細かくカット

いちじくの容量は1.1kg
グラニュー糖は
約40%の400g




まずは
グラニュー糖の力で
いちじくの水分(ジュース)を出します
今12時頃
7〜8時間寝かせることにします
その頃には
充分、ジュースが出ていると思います
いや、8時から
光る君を観なければならない!
9時頃からに
また、夜な夜な…
再スタート

これからが、大変なんです🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム作る

2024-08-31 | 手作り
シフトでは出勤の日でしたが
お休みとなり
子供のようにウキウキの日

まず
いつもの買い物
JAの店で
横目で見ていたいちじく
加工用でお手頃価格のもの
見つける



ジャムでしょ♡



いちじくは捨てるべきもの少ないのでコスパ良いです



細かくカットして
グラニュー糖は370gほど…
40%糖度くらいにしてみました
レモン汁投入して
沸騰したら15分ほど煮詰める
私は強火で
15分かき混ぜ続けました
強火の方が
ジャムが色良く出来ると
聞いたので…



最後にブレンダーで
ガッっとして
つぶつぶしないジャムにしてみました

今日は午前の間は晴れ間もあって
(不穏な空気が漂ってはいたけど)
外出は問題なかった
けど…
午後からは
降ったり止んだり
激しい雨と
雷⚡︎
辟易です

何日か連続で
毎日、毎日記録更新しそうな雨量が降り
地盤は緩んでいるのでしょうし
どこに住んでいても
気持ちは落ち着きません

TVでは、明日、線上降水帯発生の可能性の
注意も呼びかけられている



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきま〜す♡

2024-08-03 | 手作り
久しぶりの土曜日出勤

ずっと家に篭っていると
久しぶりの出勤が
嬉しくなります

お昼のお弁当
買ってくるのも良いのですが
暑さを思うと…
面倒でも
お弁当持って行こう!
なります

昨日の夕食のニョンニャムチキンを
メインに
卵焼き
きんぴらゴボウ
ブロッコリーの炒め煮
ノリ
など…
きんぴらごぼうは惣菜を買って来たもの
調理したのは
卵焼きのみ

この子で元気をもらい
お仕事頑張って来ます♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日…お弁当

2024-07-12 | 手作り
一週間ぶりの出勤です

一週間も間が開くと
ウキウキしてしまいます🎵

今日は雨降りと予報が出ているゆえ
お昼のお弁当を買いに出るのは
避けたい

昨日行ったスッカラの惣菜
ヤンニョムチキンの残りをメインに
残り物で
お弁当を作ってみることに

意外と美味しそうに見えたので
更新してみました

後ろ側の緑は
小松菜と厚揚げの炒め煮

煮干しと胡桃の甘辛煮

甘めの卵焼き
(いつもは塩味 今日は気分転換)

保冷のエコバッグに念の為保冷剤入れて

いざ、出発‼️

行って来ま〜す❤️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする