boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちじくジャム作る

2024-08-31 | 手作り
シフトでは出勤の日でしたが
お休みとなり
子供のようにウキウキの日

まず
いつもの買い物
JAの店で
横目で見ていたいちじく
加工用でお手頃価格のもの
見つける



ジャムでしょ♡



いちじくは捨てるべきもの少ないのでコスパ良いです



細かくカットして
グラニュー糖は370gほど…
40%糖度くらいにしてみました
レモン汁投入して
沸騰したら15分ほど煮詰める
私は強火で
15分かき混ぜ続けました
強火の方が
ジャムが色良く出来ると
聞いたので…



最後にブレンダーで
ガッっとして
つぶつぶしないジャムにしてみました

今日は午前の間は晴れ間もあって
(不穏な空気が漂ってはいたけど)
外出は問題なかった
けど…
午後からは
降ったり止んだり
激しい雨と
雷⚡︎
辟易です

何日か連続で
毎日、毎日記録更新しそうな雨量が降り
地盤は緩んでいるのでしょうし
どこに住んでいても
気持ちは落ち着きません

TVでは、明日、線上降水帯発生の可能性の
注意も呼びかけられている




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハワイアンキルト エンゼル... | トップ | さわやか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿