boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

キルト展打ち上げ

2019-11-21 | パッチワーク・キルト
キルト展が終了し、早…1ヶ月が経ちました。
ちょっとタイムラグありますが、皆の都合を考慮して…
昨夜、打ち上げと、相成りました。
葵タワーの最上階のヴォーシェル
夜景も綺麗…
料理も美味しい






静岡の夜景も   なかなか…です

料理も勿論、美味しくいただきました

それぞれ…

頑張ったキルト展に…

カンパイ!!


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栗を剥いてみました

2019-11-13 | パッチワーク・キルト
友人から1ヶ月程前、栗を大目にいただく
キルトの展示会用の作品に追いまくられていましたから、冷蔵保存しておきました
その子たちを、そろそろ…料理せねば…と、
栗の鬼かわ、渋皮を剥くことに

専用の皮むき用の器具を使えば、らくにできるでしょうが、たまにしかの人には問題外

そこで考えたのが圧力鍋
クックぱっとで調べてみました
その方法を試している方は多数
私に合ったカスタマイズで…

1. 栗を洗う
2. 圧力鍋に栗を入れ、ひたひたくらいまで水を               
   入れて蓋をする
3. 3分加圧する
4. 圧が下がったら、熱いうちに鬼皮を剥く
    栗の下側にまず、ナイフで切れ目を入れ、         
    グッと上方向に、引っ張り全体を剥く
   鬼皮は、熱で少し柔らかくなっているのて、
    扱いやすい
    ただ、あまり冷えると剥き辛くなるので、
    3.4個を鍋から出しては、蓋をして、剥き、
    出しては剥き…を繰り返す
5. 渋皮は、栗の頂点の部分を少しカットして
    下方向に剥いていくと容易い

圧を、必要以上にかけるのは、禁物かも
今回は、少しゴリッて、感じる部分もある程度の硬さに圧が入った
私は、ゴリッの方が好きなので、良好

来年のため
備忘録とします
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