boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

鶏の手羽元のお酢煮しましたbyバーミキュラ

2017-10-22 | 手作り

 台風接近中です

どこにも出かけず、ずっと家にこもっています

昨日、3日分の食料調達したのでお腹の方はは大丈夫です

それと…

月曜日、父と期日前投票に行って役目は果たしてきましたし

まったり出来ます

ゆえ

バーミキュラ使ってコトコト…

鶏手羽元のお酢煮してみました

醤油、みりん、酒、酢、鷹の爪、ふとネギをいれ

3分中火

40分弱火

出来上がり

(身離れも良く やさしい味になりました)

雨音聞いて 家でまったりするのって 至福

現在、圧力なべも頻繁に使っていますが…

鍋の違い、火加減の違いで調理する食材の風味、食感、旨みが

違ってくるのを 目の当たりに感じる

バーミキュラはコトコト長時間加熱でやさしく調理。

圧力なべは 沸騰させ 圧をあげ時短調理。

甲乙はつけがたいけど…

使う人の生活状況で感じかたも違ってくるでしょう

上手にその時々で使い分ければ気持ちも潤います

バーミキュラ、やはり優れもの

(鍋自体は重い、扱いに慣れるまで大変かも…)

素材の美味しさを感じられるって凄い

 

 

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いちじくジャム作る

2017-10-08 | 手作り

久しぶりに、JAの直販店に買い物に

イチジクがパック売りで… 大好きないちじくジャム作ろうと購入

(いちじくジャムはもっぱら、買う人でした)

いちじくジャム作りは初めてです

でも、皮剥いて、適当にカットして砂糖とレモン果汁入れて

コトコト加熱するだけなので 問題なし

砂糖はイチジクの15%に

あっさりとしたジャムになりました

ヨーグルトのトッピングだったり、トーストに塗ったり

小さな種?がプチプチっとするのがお好み

1瓶は、先日手作りブルーベリーのジャムいただいたゆえ

お返しに…

ついでに鍋の話

今年1月に注文したバーミュキュラが8月に(やっと)届き

煮込みの料理に活躍です

コトコト、やさしく熱を加える料理に最適

直径22センチ、重量はあるけど、密封性は抜群

弱火で充分、煮込み料理が仕上がる

優れもの

ジャムも弱火で30分

我が家にあった同じ大きさのDANSKの鍋はダブってしまったのでメルカリで処分

何回か使用した中古品でも買ってくれる人がいるのはエコになります

 

 

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