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Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

酒菜竹のした

2007-03-08 | グルメ・呑処


1年くらい前にできていた居酒屋さん。
お店の前を通るたびに気になっていて、
ようやく行ってみた。



お店に入ると、右側に5人くらい座れるカウンター。
左側にテーブル席が・・・・。
何テーブルくらいあったんだろ?

お店の女性が
「あちらテーブルへどうぞ」
と、テーブル席を案内してくれたが、
カウンターが好きなワタクシは、
「カウンターでもいいですか?」
と、カウンター席へ。

まず、付き出し


ホタルイカと、サヨリの南蛮漬け
今年初のホタルイカ・・・・美味しい。


メニューを見るとアレコレ気になったぁ~。


まず、戴いたのが
「サワラのタタキ」


脂がノリノリで美味しいっ!
今の季節はやっぱりサワラがいい~。


続いて、 「アナゴの刺身」


アナゴの刺身は他のお店でも食べたことあったけど、
ここのお店では驚いたっっ

だって、アナゴの切り身の“身”がピクピク動いてるんですものーーっ

前に食べたアナゴの刺身・・・。
動いてなかったハズ。

Purinが随分驚いていたら、大将が
「アナゴは生命力がとても強いので、
切り身にしてもまだ動いてるデスよーー」と。

んんんーーー、オソルベシ・・・・。

アナゴの刺身はとても甘くてこれまた美味


そして、 「カキのネギ焼き」


これは、実はちょっと意外だった・・・。

呉の水産祭りに行ったときの「カキのネギ焼き」がとても美味しかったので、てっきりあんなカンジに、カキのむき身とネギを炒めているものが出てくるモノと、勝手に思いこんでいた・・・。

殻付で出てきて・・・

でも、これはこれで美味しかったので、
たのんで正解だった一品。


アナゴの刺身に続いて、 「アナゴの白焼き」


大降りのアナゴがふわふわで、あまい~~。


ちょっとボケてるけど、 「水菜とじゃこのシーザーサラダ」



「鯛の骨蒸し」


メニューには、「鯛の頭の酒蒸し」と「鯛の頭のあら炊き」があり、ちょっと迷って「酒蒸し」を。

久々に食べた酒蒸し。
とても優しいいい味加減でした。

こちら、ご夫婦でお店をされていた。
もともとは三原でお店をされていたらしく、広島にお店を出したいと、1年半前にオープンされたと。

大将はまだお若く35歳。
奥さんも同じくらい??


お店の方はどなたもとてもカンジが良くって、
心地よく、お酒とお料理を愉しませてもらえた~。

器もなかなかいいモノを取り揃えられていらっしゃるカンジ・・・。

カウンター越しに、大将とも話をさせてもらったけど、
大将がとってもいい方

そしてっ、
これまた結構ないいオトコさんで・・・

驚いたことに、
「きっすい」の大将が、義理のお兄さんにあたるらしい・・・。

大将曰く、「きっすいのようなお店を目指している・・・」と。

素材へのこだわり・・・。
なるほど・・・って思いました。


話をしていて更に驚いたのが、
カウンターには好んで座る方が少ないって。

ほとんどの方が、テーブル席を希望されるらしく、
だから、私達がお店に入ったときも、
すぐにテーブルに案内されたらしい・・・。

逆に、カウンターを希望したので、
大将もちょっと驚かれたらしい・・・。

ワタクシはカウンターでゆっくり呑むのが好きなので、
カウンターがあるお店では、必ずカウンターに座らせてもらう。

ま~、好みはそれぞれなので、
自分が一番心地いい空間で、その時間を過ごせるのがいいのかと。


このお店、とっても気に入りましたっ

ワタクシのお気に入りの一つに決定


 ◆酒菜 竹のした◆
   広島市中区立町3-23-2
   082-247-1986
   17:00~23:00
   日曜日定休
 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オイラも (izarin)
2007-03-09 09:23:53
人数にも寄るけど
2、3人やったら絶対カウンターが好き!

アナゴの刺身の切り口
う~ん 勉強になりました
アナゴはたまに釣りに行くけど
いつも白焼きか天婦羅にしかしないけど
今度は刺身にしてみよう
皮は湯引きしてあるんやね~
薬味と。。ポンズで。。いただく。。と
メモメモ
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そーですよねーー (Purin)
2007-03-10 09:58:27
izarinちゃんも、カウンター好きでしたか!
そう、カウンターが落ち着きますよねー。

アナゴの刺身・・・。
美味ですよーーー。

今度釣れた時は是非是非っ!!

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