Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

鮨なかもと

2010-03-16 | グルメ・和系

ある日の2軒目にちょっとお邪魔してきました【鮨なかもと】



こちらへは、今回が初めてでなく今まで何度か伺わせて頂いてました。
ブログでも紹介したく、伺うたびに写真も撮らさせて頂いてるのですが・・・、
写真がボケていたり、記憶に乏しかったり・・・で・・・


そうなんです
ワタクシがこちらへお邪魔する時は、いつもほぼ帰る間際・・・


コチラのお店。
ワタクシがこの界隈で飲んだ後、タクシーを拾いに大きな通りに歩いて行く途中に存在しています。
評判がいいお店なので寄ってみたいなーと気になっていたある日、
酔った勢いで友達と寄ってみたのが最初です。


お店は、思っていたより随分とこじんまりとしていて、L字型のカウンターに9人くらいのお席と、
奥にお座敷がひとつ。

お店の中には、店主さん他、カウンターにもうおひとり調理人の方がいらっしゃり、
あとサービス担当の方が2~3人はいらっしゃるような。

こじんまりとしたお店だけど、その辺りはかなり手厚いかと思います。


店主さんは、今はなき「寿司福本店」の板長さんをされていた方・・・・、というのは有名な事かな。
とても腰が低い方で、丁寧な対応をして下さり最初から好感度大です

あとカウンターの中にもう一人いらっしゃる調理人の方が、
いろいろ話しかけてこられるので、それはそれでまた楽しませて頂きました


今回、少し前に、たまたま店主さんに街角で出会い、
「また来て下さいねー」と言われたことがアタマに残っていたので、
この間、お店の前を通った時に素通りすることができずに、ちょこっと寄らせて頂きました。



タブン・・・・、
この日のワタクシ、今までで一番まともな状態だった・・・かな



お通しは、ヒラメの酢のモノ





握りの前に、ちょこっとお刺身を・・・


ありましたっ
ワタクシの大好きな生ホタルイカ

やっぱり、お寿司屋さんとかだとあるのかなー。


あと、赤貝も少し・・・

巻かれているのは、赤貝のヒモ


にぎりは、とりあえずおまかせで・・・



これ、サヨリの皮を焼いてモノ


この中トロは、大トロほどのトロトロぶり

口の中でとろけます



あなごは2種握って頂き、こっちが焼きあなご


こちらが、煮アナゴ


どっちも美味しかったけど、やっぱり煮アナゴの方が好きだわ~
口の中でのとろけ加減が最高

ちなみにこちらのアナゴは、あの有名な「豊島あなご」だそうです。










シャリの酢加減も握り加減も好みで、やっぱり美味しい


お値段は、まーお安いお店とは言えないかもしれないけど、
こんなものかな~~と思います。


でも、もし1軒目で伺って、アテも握りもしっかりと戴き、しっかり飲んだら・・・、
いったいいくらくらいになるんだろ???


お鮨屋さんはわからないもので・・・・



 

  ◆鮨なかもと◆
   広島市中区胡町2−16 エイトバレー19
   082-247-2456
   18:00~1:00
   日・祝日休み


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