ある日の2軒目にちょっとお邪魔してきました【鮨なかもと】
こちらへは、今回が初めてでなく今まで何度か伺わせて頂いてました。
ブログでも紹介したく、伺うたびに写真も撮らさせて頂いてるのですが・・・、
写真がボケていたり、記憶に乏しかったり・・・で・・・
そうなんです
ワタクシがこちらへお邪魔する時は、いつもほぼ帰る間際・・・
コチラのお店。
ワタクシがこの界隈で飲んだ後、タクシーを拾いに大きな通りに歩いて行く途中に存在しています。
評判がいいお店なので寄ってみたいなーと気になっていたある日、
酔った勢いで友達と寄ってみたのが最初です。
お店は、思っていたより随分とこじんまりとしていて、L字型のカウンターに9人くらいのお席と、
奥にお座敷がひとつ。
お店の中には、店主さん他、カウンターにもうおひとり調理人の方がいらっしゃり、
あとサービス担当の方が2~3人はいらっしゃるような。
こじんまりとしたお店だけど、その辺りはかなり手厚いかと思います。
店主さんは、今はなき「寿司福本店」の板長さんをされていた方・・・・、というのは有名な事かな。
とても腰が低い方で、丁寧な対応をして下さり最初から好感度大です
あとカウンターの中にもう一人いらっしゃる調理人の方が、
いろいろ話しかけてこられるので、それはそれでまた楽しませて頂きました
今回、少し前に、たまたま店主さんに街角で出会い、
「また来て下さいねー」と言われたことがアタマに残っていたので、
この間、お店の前を通った時に素通りすることができずに、ちょこっと寄らせて頂きました。
タブン・・・・、
この日のワタクシ、今までで一番まともな状態だった・・・かな
お通しは、ヒラメの酢のモノ
握りの前に、ちょこっとお刺身を・・・
ありましたっ
ワタクシの大好きな生ホタルイカ
やっぱり、お寿司屋さんとかだとあるのかなー。
あと、赤貝も少し・・・
巻かれているのは、赤貝のヒモ
にぎりは、とりあえずおまかせで・・・
これ、サヨリの皮を焼いてモノ
この中トロは、大トロほどのトロトロぶり
口の中でとろけます
あなごは2種握って頂き、こっちが焼きあなご
こちらが、煮アナゴ
どっちも美味しかったけど、やっぱり煮アナゴの方が好きだわ~
口の中でのとろけ加減が最高
ちなみにこちらのアナゴは、あの有名な「豊島あなご」だそうです。
シャリの酢加減も握り加減も好みで、やっぱり美味しい
お値段は、まーお安いお店とは言えないかもしれないけど、
こんなものかな~~と思います。
でも、もし1軒目で伺って、アテも握りもしっかりと戴き、しっかり飲んだら・・・、
いったいいくらくらいになるんだろ???
お鮨屋さんはわからないもので・・・・
◆鮨なかもと◆
広島市中区胡町2−16 エイトバレー19
082-247-2456
18:00~1:00
日・祝日休み