Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

神戸北野ホテル①

2006-10-25 | グルメ・いろいろ

今年の誕生日のお祝いに行ってきました
「神戸北野ホテル」

どこか温泉にしようか探していたところ、ここのレストランの山口シェフがフレンチ業界でかなり有名な方で、お料理が素晴らしいとのこと。

それは行ってみたいぃぃぃ~~~、
ってことで、行ってきました!




トアロードにある、まさに神戸の異人館にぴったりの英国調のホテル。

もう女性にはたまりません~~~。

お部屋はデラックスツイン。
なかなかステキです。

 

特に驚いたのが、バスルーム。

 
メチャ、かわいいぃぃ~~~。
もちろんバスローブもありました(o^^o)


さて、その期待のレストラン。
ホテルには二つあり「アッシュ」と「イグレック」

「アッシュ」は本格フレンチレストラン。
「イグレック」はアッシュを少しカジュアルにしたレストラン。

とーぜん、予約は「アッシュ」へ。

予約をしたときに、

「アッシュはドレスコードがございますので、
男性はジャケットの着用でお願いいたします」
と。

ほっっほぉ~~~~~~~~っ!!

ドレスコードのあるレストランなんて地元にはない!
てか、国内で行ったことなんかない。

うんうん、さすがやーーーーと、カンシンしたPurin。

さて、お料理は、
冷たい前菜+温かい前菜+お魚料理+お肉料理。
お肉料理は事前にお魚料理に変更希望を。

まず、アミューズメントが。
 
マグロのピンチョス。
あとパイ生地にチーズを練り込んで焼かれたもの2種。
このパイ生地がおいしぃ~~~!!

続いて、二皿目のアミューズとのことで・・。

アミューズメントが二皿続いたのにちょっと驚き。
左が野菜のピクルス。
真ん中がキャビアの乗った蟹のムース。
右がタイのフリット。

グラスのシャンパンを戴いてましたが、
どれもスペシャルに合う!

さて、そしてようやく、
まず冷たい前菜。

魚貝のテリーヌ。

廻りにいろんなソースが添えられてます。
メチャ繊細なお味です!

相棒の冷たい前菜は、
フォアグラのテリーヌ。

結構なボリューム!
かなり美味だったらしい。
魚の前菜に比べると、なんか差があるなぁ~~。

続いて、温かい前菜。

北海道産の帆立貝。

レア状態のホタテ。
まぁ~、これは、同じようなものがよく出てくるので、
特に感動はなく・・・。

もう一皿の温かい前菜は、
カエルのフリット 


真ん中のグリーンのソースはパセリソース。
Purinはもちろん食べれませんが、
メチャ美味しかったよー。

しかも、後で聞くと、なんとこの

『カエル&パセリのソース』が、
山口シェフのスペシャリテ

だったらしい・・・。

確かにパセリソースはかなり濃厚で美味しいモノではあった。
ぢゃがしかし、カエルはちょっとねぇ~~~(--;)


さて、メインのお魚料理

スズキの塩蒸し。
 
手前にあるのがスズキ。

これはすでに取り分けてもらった状態。
運ばれてきたときは、パイの包み焼きのような状態で出てきて、
それは実は全部お塩で、ハーブにくるまれ蒸し焼きにされてました。

んんんーー、これはなかなかの感動だわっ!


そして、お肉料理を替えてもらったお魚料理は、
カサゴのお料理。

このジュレソースと、フランスのキノコ達が、
何とも言えない味わい・・・。

メインのお肉料理は、牛とフォアグラ。



そして最後のデザート。
事前にチーズに替えて欲しいことをお願いしていたので
チーズが運ばれてきたのですが、
驚いたことになんとワゴンサービス!!

ちょっとした盛り合わせ程度かと思ったら、
ちゃんとしたワゴンサービスのチーズで、
8種くらいある中から、お好きなものをお好きなだけどーぞと。

全部、食べたかったんだけど、5種だけに・・・。


んんーーー、ワインがたりないぃ~~~!!

これだけの量を食べるのに、グラスでは足りないワイン・・・。
でも、ここはグラス1杯で、ガマンガマン・・・。
ガマンの理由は・・・最後に・・・。


そして、最後に、デザートはなかったハズなんだけど、
お祝いのちょっとしたデザートを。



いやぁーーー、素晴らしかったっっ!!

基本的に、フレンチと言えば、結構生クリーム、バター系の使用が多かったりする。

山口シェフのお料理は、そう言ったものは極力控え、素材の旨みが十分引き出されるように、工夫されている・・・。

確かに、特に全てお魚料理だったのもあり、
全くずっしりと残るようなフレンチではなかった。

最近、素材の味を引き出すといったことを念頭においたフレンチも沢山できているけど、ここもその一つでメチャ楽しませてもらった。

いい記念になったわぁ~~~。
と大喜びのPurinだったのでした

でぇっ!

最後にこのレストランのことをひとつ・・・。

行く前から何が一番心配だったかって・・・。
それはワイン類のお値段。

ワインは1本は必ず飲むから、
とーぜん、フルボトルで戴くとして、さて最低いくらのワインがあるのかっっ。

ドレスコードを言ってくるくらいのレストランな訳で、
そんな安いワインを扱っているわけなく・・・。

とはいえ、飲まない訳にもいかないので、
ある中で、一番リーズナブルなものにしようと・・・。

Purinはワインリストは見ませんでしたが、

結局選ばれた白ワイン 7,500円!

最初に飲んだシャンパンがグラス2,200円!

チーズの時に飲んだ赤ワインがグラス1,200円!

アルコール代、税サ込みで

16,516円!!


ちなみに、7,500円のワインの次に、
もう1本同桁のワインがあったらしいけど、
それ以外は、全てもう一桁上のワイン達だったらしい・・・。

・・・・オソルベシ・・・・。

チーズに合わせて、ゆっくりワインを飲みたかったけど、
1杯が精一杯・・・・。

こういう時に、酒飲みはつくづく出費が嵩む・・・と、
嘆かれるのでした・・・(*_*)

カナシイ・・・


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