Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

Xmas Dinner・・・ルココへ

2008-12-24 | グルメ・洋系


クリスマスです。

さて、今年のクリスマスディナー・・・・。

今年もルココへお邪魔しました。

今回で4回目・・・もうお楽しみの恒例行事になってマス。


やはり、Xmasですから、最初にシャンパンで乾杯



美味しい~~~~~


最初のアミューズ
『黒フィナンシェ』


黒ごま入りのフィナンシェ。

上に乗っているヨーグルトソースの酸味とレモンバームの葉が甘みを調和してくれるのだけど、でもやっぱり甘い・・・。
前菜ではあるんだけど、ケーキがちょっとデザートっぽい・・・。

2皿目
『色々なカブのパナッシェ ホタテ貝とウニ添え』


カブが3種にアレンジされていて、それぞれホタテ、ウニが添えられてます。
この時期のカブは美味しいね。
手前のホタテは燻製にされてマス。


この辺りで、白ワインに・・・。



3皿目
『フォアグラショコラ』


ワタクシはフォアグラではなく、コチラ



『白子のカダイフ巻き 春菊のソース』

極細の小麦麺(パスタのようなモノ)の中に、白子がくるまれて焼かれてます。

このパスタが「カダイフ」と言われ、トルコ辺りが発祥らしく、最近はイタリア料理やフランス料理でもよく使われているとか。

パリパリした食感が美味しい。


フォアグラショコラは、もちろん戴いてないですが、
相当美味だったよーです。


そして4皿目
『オマールエビのポワレ ジュニエーブル風味の栗のソース』


クリスマスといえば、オマール。

半レアのオマール・・・、栗のソースと合って、身が甘くて美味しい~。


メイン料理は、
『アイスランド産子羊のロースト 黒キャベツ添え』

でしたが、ワタクシのメインは

『ヒラメのトロンソンソテー カリフラワーソース』


トロンソン・・とは、調理技術で「輪切り、筒切り」って意味らしく、骨付きヒラメがソテーされてました。

ヒラメが美味しいのはモチロンだけど、添えてあるカリフラワーがこれまた美味

子羊のロースト、かなりがっつりサービスされてました。


最後のデザートは、今回もチーズです。



このときは、チーズに合うような赤ワインをグラスで・・・。


4年連続のクリスマスディナー。

今年も満足させてもらいました。



でも、正直去年と比べると、去年の方がよかったと思うワタクシ・・・。

でも、去年より、更に一昨年の方が感動したかも・・・・。



食材の高騰なんかもきっと影響してるのかな・・・。
ユーロが安くなってはいるけど、仕入れはまだまだ高いままらしいし。


とは言っても、ルココは大好きなお店であることには変わりないので、
これからのシェフのお料理にも益々期待してマス


 ◆Le・coco(ル・ココ)◆
   広島市中区富士見町5-11
   082-245-3888
   火曜定休