寒い季節になりました。
寒いのはキライなのですが、あれこれ美味しいモノが出回ってます。
ってことで、久々に【獨楽】へ。
この季節のお楽しみと言えば・・・・、
ナント言っても「白子」
獨楽の白子と言えば・・・・。
ワタクシのお楽しみのひとつが、『白子と湯葉の豆乳鍋』
今年もやっているのかどうか、事前にお聞きしたらやってますよ~~~。
よかったーーーー
この日の最初の突き出し。
はまぐりの養老しんじょう
白身魚のすり身に蛤を入れて蒸し、その後に軽く揚げてあります。
揚げ物は基本的にはあまり食べませんが、ちょっと割って中を食べてみると・・・。
これがメチャうまいっっ
ってことで、コレはぺろりと戴いちゃいました
続いて、お刺身ものを・・・。
いつも戴く、鳴門和え
カンパチ、ハマチ、中トロ、イカ・・・などなどがウニと和えてあります。
お刺身の盛り合わせも好きですが、
ここでのチョイスはやっぱりコチラです。
白子メニューもいろいろ揃ってました。
もちろん白子鍋も書いてあります・・・・。
白子鍋を・・・と心に決めてお店に来たのですが、この冬初めて戴く獨楽の白子。
まずは、そのまま白子の素材を楽しみたいね~ってことで。
焼き白子で戴きました。
とろっとろで、甘い~~~~。
失神しそうなほどの美味しさですっ
今年初の酢ガキ
甘くてクリ~ミ~~~~。
お野菜も食べたかったので、
帝釈峡シャモのソテーのサラダ
向こうにあるクレープ地に巻いて戴きます。
あと、気になったのがコチラの
牡蠣のミソマヨグラタン
これは、赤味噌とマヨネーズを和えたグラタンでした。
ワタクシ的には、みそが使われていても、どちらかというと夏に戴いた空豆のグラタンみたいな、クリーミー系なグラタンかと思っていたので、この赤味噌こってりが出てきたのにはちょっとびっくり。
でも、このみそをちびちびなめながら&バケットにつけながらお酒を呑む・・。
これまたかなりイケテマシタ
で、ナント
結局、今回の目的であった、
『白子の豆乳鍋』にたどり着くことができなかったのでした・・・・。
ったく、ワタクシとしたことがどーしたことかっっ
まー、他のものが気になったのだからしょーがないね・・・
白子の季節はまだまだこれから。
白子鍋は次回のお楽しみってことで
◆獨樂◆
広島市中区薬研堀2-7
082-242-1909
18:00~23:30