Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

獨楽

2008-12-08 | グルメ・呑処


寒い季節になりました。

寒いのはキライなのですが、あれこれ美味しいモノが出回ってます。

ってことで、久々に【獨楽】へ。


この季節のお楽しみと言えば・・・・、
ナント言っても「白子」

獨楽の白子と言えば・・・・。
ワタクシのお楽しみのひとつが、『白子と湯葉の豆乳鍋』


今年もやっているのかどうか、事前にお聞きしたらやってますよ~~~。

よかったーーーー


この日の最初の突き出し。
はまぐりの養老しんじょう


白身魚のすり身に蛤を入れて蒸し、その後に軽く揚げてあります。

揚げ物は基本的にはあまり食べませんが、ちょっと割って中を食べてみると・・・。

これがメチャうまいっっ

ってことで、コレはぺろりと戴いちゃいました


続いて、お刺身ものを・・・。

いつも戴く、鳴門和え


カンパチ、ハマチ、中トロ、イカ・・・などなどがウニと和えてあります。
お刺身の盛り合わせも好きですが、
ここでのチョイスはやっぱりコチラです。


白子メニューもいろいろ揃ってました。
もちろん白子鍋も書いてあります・・・・。

白子鍋を・・・と心に決めてお店に来たのですが、この冬初めて戴く獨楽の白子。
まずは、そのまま白子の素材を楽しみたいね~ってことで。

焼き白子で戴きました。


とろっとろで、甘い~~~~。
失神しそうなほどの美味しさですっ


今年初の酢ガキ


甘くてクリ~ミ~~~~。

お野菜も食べたかったので、
帝釈峡シャモのソテーのサラダ


向こうにあるクレープ地に巻いて戴きます。

あと、気になったのがコチラの
牡蠣のミソマヨグラタン

これは、赤味噌とマヨネーズを和えたグラタンでした。

ワタクシ的には、みそが使われていても、どちらかというと夏に戴いた空豆のグラタンみたいな、クリーミー系なグラタンかと思っていたので、この赤味噌こってりが出てきたのにはちょっとびっくり。

でも、このみそをちびちびなめながら&バケットにつけながらお酒を呑む・・。

これまたかなりイケテマシタ


で、ナント

結局、今回の目的であった、
『白子の豆乳鍋』にたどり着くことができなかったのでした・・・・。

ったく、ワタクシとしたことがどーしたことかっっ

まー、他のものが気になったのだからしょーがないね・・・


白子の季節はまだまだこれから。

白子鍋は次回のお楽しみってことで


   ◆獨樂◆
   広島市中区薬研堀2-7
   082-242-1909
   18:00~23:30