クリスマスです。
さて、今年のクリスマスディナー・・・・。
今年もルココへお邪魔しました。
今回で4回目・・・もうお楽しみの恒例行事になってマス。
やはり、Xmasですから、最初にシャンパンで乾杯
美味しい~~~~~
最初のアミューズ
『黒フィナンシェ』
黒ごま入りのフィナンシェ。
上に乗っているヨーグルトソースの酸味とレモンバームの葉が甘みを調和してくれるのだけど、でもやっぱり甘い・・・。
前菜ではあるんだけど、ケーキがちょっとデザートっぽい・・・。
2皿目
『色々なカブのパナッシェ ホタテ貝とウニ添え』
カブが3種にアレンジされていて、それぞれホタテ、ウニが添えられてます。
この時期のカブは美味しいね。
手前のホタテは燻製にされてマス。
この辺りで、白ワインに・・・。
3皿目
『フォアグラショコラ』
ワタクシはフォアグラではなく、コチラ
『白子のカダイフ巻き 春菊のソース』
極細の小麦麺(パスタのようなモノ)の中に、白子がくるまれて焼かれてます。
このパスタが「カダイフ」と言われ、トルコ辺りが発祥らしく、最近はイタリア料理やフランス料理でもよく使われているとか。
パリパリした食感が美味しい。
フォアグラショコラは、もちろん戴いてないですが、
相当美味だったよーです。
そして4皿目
『オマールエビのポワレ ジュニエーブル風味の栗のソース』
クリスマスといえば、オマール。
半レアのオマール・・・、栗のソースと合って、身が甘くて美味しい~。
メイン料理は、
『アイスランド産子羊のロースト 黒キャベツ添え』
でしたが、ワタクシのメインは
『ヒラメのトロンソンソテー カリフラワーソース』
トロンソン・・とは、調理技術で「輪切り、筒切り」って意味らしく、骨付きヒラメがソテーされてました。
ヒラメが美味しいのはモチロンだけど、添えてあるカリフラワーがこれまた美味
子羊のロースト、かなりがっつりサービスされてました。
最後のデザートは、今回もチーズです。
このときは、チーズに合うような赤ワインをグラスで・・・。
4年連続のクリスマスディナー。
今年も満足させてもらいました。
でも、正直去年と比べると、去年の方がよかったと思うワタクシ・・・。
でも、去年より、更に一昨年の方が感動したかも・・・・。
食材の高騰なんかもきっと影響してるのかな・・・。
ユーロが安くなってはいるけど、仕入れはまだまだ高いままらしいし。
とは言っても、ルココは大好きなお店であることには変わりないので、
これからのシェフのお料理にも益々期待してマス
◆Le・coco(ル・ココ)◆
広島市中区富士見町5-11
082-245-3888
火曜定休