Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

土佐じろう

2008-12-16 | グルメ・呑処


急遽浮上した忘年会。

会場探しにアレコレ悩み、久々に【土佐じろう】へ。





こちらは、高知の特産品として有名な「土佐ジロー」という地鶏を扱っている広島では珍しい居酒屋さんです。

土佐ジローは、国の天然記念物の「土佐地鶏」とアメリカ産ロードアイランドレッドという鶏をかけ合わせた鶏で、放し飼いにして育てられているので、肉質、味わいとも最高の鶏とのことです。


ワタクシ、こちらのお店は、鶏好きから行き始めたのではなく、オーナーさんに以前からお世話になっているご縁でちょくちょく利用させてもらっています。


今回急なことだったのだけど、
たまたまキャンセルがあり席が空いてくれたのでラッキ~~。

呑み放題付きの宴会コースは、4,000円~とのことでしたが、
ちょっと気張って5,000円のコースでお願いしました。


最初に、前菜盛り
ボタンエビ・イカ&いくら・地鶏


なかなか豪勢に、1人ずつ盛りつけられてます。


続いて、
味噌豆腐 カキとオクラが乗ってます。



これはなかなかボリューミー。


そして、高知名物と言えば、コレもあります。

カツオのたたき  これは大皿盛です


ワタクシ、カツオのタタキは、かな~り好きなモノのひとつです。

ここのカツオのタタキは、ボリューム・味とも最高です。
ただ、やはり時期的に冷凍モノになるとは思いますが、
でも質のいいモノを使われているので、とっても美味しい

野菜もたっぷり、ニンニクもたっぷり。


続いて、
鶏胸肉の車エビ巻き


土佐ジローの胸肉に車エビを巻いて焼かれています。
これも、それぞれ1皿ずつサービスされ、かなりのボリューム。

やっぱりお肉が美味しい~~。


コチラ大皿で、
地鶏ピザと、奥が土佐じろう塩焼き(モモ肉、胸肉)

もも肉の塩焼き。
うんうん、肉質、味わいとも申し分ナシね


続いて出された大きな固まり・・・・。

チヌの塩釜焼き

これまたなかなか豪快
周りの塩をトンカチで割ると・・・・


出てきました、出てきましたっ。

塩でくるんで焼いているので、身がふっわふわ~~。


ここまででも、結構の量が出てきてますが、
最後にガツンと続いたのが・・・・、

寄せ鍋


わかりにくいですが、コチ、ハゼ、牡蠣、つみれ・・・などなど、具だくさん。

このお鍋もお出汁がいい味出ていて、美味しいお鍋でした。

そして、締めはラーメンかご飯かどちらかとのことでラーメンに。

最後にデザート、ごまアイス付



久々にお邪魔した土佐じろう。

もう、ボリューム、内容ともすっばらしいっ。

今回お店を探すのに、フリーペーパー誌やらネットやらアチコチ見てみましたが、5,000円でこの内容のコースだったら、超お得

いえいえ、4,000円のコースでもじゅーぶんです。

そう・・・、
考えればいつも安いコースでお願いしていた・・・と思う。


コじゃれたイマドキのお店に行くよりは・・・・、
はるかに中身濃いです。


お安く宴会を企画するときには、候補として忘れてはいけないお店だと、
改めてカンジさせてくれました


  ◆土佐じろう◆
    広島市中区中町5-1 第二長沼ビル2F
    082-541-0055
    11:00~14:00 17:00~23:00
    日曜日定休