去年のブログでも紹介した『獨樂』
とても頑張っているお店で、今年に入ってからも、
2回は行った・・・かな。
特に今の時期、一番お気に入りなのが『白子』
その中でも、去年行ったときに食べた
『自家製鶏団子と白子と湯葉の豆乳鍋』
http://blog.goo.ne.jp/purin_1024/d/20071222
これがたまらなく美味しかった。
ただ、この豆乳鍋が、次に行ったときは、白子ではなく、幻想ポークと何かの豆乳鍋になっていた。
その次に行ったときも、白子の豆乳鍋はメニューの中になかった・・・。
あれが、どうしても食べたいっっ
友達にも、あの豆乳鍋を食べさせてあげたいっっ
それで、事前に予約する時に、
「白子の豆乳鍋を作って頂けませんか」とリクエストしてみましたら、
大丈夫ですよ!とのお返事。
大将曰く、
白子の豆乳鍋はメニューに載せていなくても、言ってもらえればつくれますよとのことでしたが、ただ、一緒に入れている鶏団子は言ってもらっていないと、仕込みができていない・・・とのことでした。
あーーー、
やっぱり美味しかったです
あと他には、いつもお願いする、
中トロ、カンパチ、イカ、ウニを和えた鳴門和え。
そして、空豆が出始めていて、塩ゆでをもらったら、
これがまた甘くて美味しいぃぃ~~。
まるで、栗のよーな甘さ・・・。
あと、今回の一番ヒットだったのが、
「空豆のグラタン」
ペースト状にした空豆+クリームソース+ホタテ+チーズ。
with バケット。
これまた、全ての味が絡まり合って・・・・。
美味しすぎて、何とも表現できませんっっ
今回の一番の目的は『豆乳鍋』だったけど、
いえいえ。
この『空豆のグラタン』にも出会えたことにも、
最高のシアワセを味合わせて頂きましたっ
あと、前回伺ったときに、ホタルイカが好きな話をしていたら、
料理人さんが、
『まだお店には出していないけど、
沖漬けを少し作ったのですがどうですか・・・』と。
うれしぃ~~~~~
なんか、お店に出していないものを出して頂けるのって、
最高に嬉しく、得したキブンです。
今年初のホタルイカ・・・。
美味しかったですっ。
当然これらには日本酒が合うわけで、
日本酒戴きました。
『王禄 渓』
『土佐しらぎく』
どちらも、すっきり辛口で美味しい・・・。
日本酒は平日は控えなければいけないのだけど、
やっぱり、こういったお料理だと日本酒呑みたくなります・・・
あと、
ぼちぼち終わりの酢ガキもやっぱり戴いておきます。
今回は、豆乳鍋はもちろんなんだけど、
空豆の塩ゆで、グラタン。
これにはうならされましたっ
白子は終わるのは寂しいけど、
これからは『空豆』がお楽しみですっ
◆獨樂◆
広島市中区薬研堀2-7
082-242-1909
18:00~23:30