kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

豚バラのトマトクリーム煮込み

2011-11-29 10:44:47 | レシピブログ
あったかいシチューが食べたくなりますね。

日曜日は主人がお休みだったのでシチューにしました。

主人は宣伝でクリームシチューが出てくると美味しそう美味しそうと言っています。

でも、私はトマトソースが食べたかったので合体しました。



材料 3人分

豚バラブロック  400g

ニンジン 半分

カブ  2個

ホールトマト 1缶

小麦粉  小1

バター 小1

牛乳  100cc

オーリーブオイル 大1

ローリエ 1枚

コンソメ 1個

塩、胡椒  少々

① 豚バラは1.5cmくらいの厚さにきる。カブは皮をむいて4つ切りに、ニンジンは

  1cmくらいの半月に切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、①の表面を焦げ目がつくくらいに焼く。

③ 圧力鍋に②とホールトマト、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを入れ、圧力がかかって

  から、5分火にかける。

④ フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れいり、牛乳でのばす。

⑤ ③の蓋があけれるようになったら、④を入れカブのはをみじん切りにして入れ少し煮

  込む。

豚バラがとろけて、カブもニンジンも美味しかったです。

冬は根菜が美味しいですね。

トマトクリームシチューですが、断然トマト味。

来週はクリームシチューが食べたかったら作ろうか?と聞くと、

今日、シチュー食べたからどっちでもいい!!だって。

満足した様子だからよかった!!



トマトシチューの横のサラダは、キャベツ、大根を千切りして、エリンギも細く切り、

さっとゆでて、塩麹とオリーブオイル、酢を入れて混ぜたものを和えました。






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