kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

簡単ヘルシーカレー

2010-11-30 13:40:27 | グルメ
ランチにササッとでもしっかりと食べたい時にお勧めの節約お手軽時短レシピです。

材料 木綿豆腐 1/2丁
   カレールー 1かけ
   水     100cc
   冷蔵庫の残り物のお野菜  適量
   そうめん1束
   



木綿豆腐を水切りしてフライパンで炒め細かくします。
みじん切りにした冷蔵庫にあるお野菜を入れ、お水を少し、カレールーを1かけ
入れれば出来上がり。


今日は、ご飯がなかったため、実はこの下は素麺なのです。
夏の残り物の素麺が大活躍。

素麺は食べても消化がよくすぐにお腹がすくのですが、
食べた感がとってもあり、素麺との相性のぴったりで
とても美味しかったです。





【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】


ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!<map name="r101112a"><area href="http://hana-jo.com/" target="_blank" shape="rect" coords="5,31,104,101"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/r101112a" target="_blank" shape="rect" coords="106,31,206,101"></map>


ソーセージパン

2010-11-30 13:35:45 | グルメ
主人が朝食に食パンを食べなくなりました。

朝食をココアしか飲んで行かないので、大好きなソーセージのパンなら食べると思い、
作りました。

ソーセージに巻いたパン



パンに刻んだソーセージとマヨネーズとチーズをのせたパン



そして息子のためにドーナツです。



息子はこのドーナツを朝から2つ。
そして主人もソーセージパンを食べて行きました。


カキフライとかぼちゃコロッケ

2010-11-30 13:21:04 | グルメ
カキの季節になりました。

私はカキが大好きなのですが、数年前から鍋のカキと生ガキを食べると夜中に苦しむ用になりました。
でも、カキフライなら大丈夫なのです。

今年はカキがスーパーで並ぶようになって無性に食べたくなったのです。
先週もカキのオイスターソース炒めを作りましたが、写真を撮るのをうっかり忘れちゃいました。

カキフライはたっぷりタルタルソースをつけてサックサックしていておいしかったです。

息子はカキフライを食べないかもと、一口かぼちゃコロッケも作りました。
かぼちゃも今の季節おいしいですよね。




新メニュー!【たい焼き】明太チーズ

2010-11-30 13:09:25 | グルメ
株式会社ピーターパンコモコからのモニターに参加させていただきました。

一口茶屋さんのたい焼きです。

11月25日から発売しています。


寒くなってきたので餡子のタイ焼きもお勧めですが、

新メニュー!【たい焼き】明太チーズは私の大好きな明太子とチーズが入ってます。

明太子はマヨネーズ風味のソースで、たっぷり入っていて、チーズと相性ばっちり。

息子に半分取られちゃいました。

甘いたい焼きも美味しいですが、新感覚でスナックや軽めのランチにお勧めです。







一口茶屋ファンサイト応援中

株式会社ピーターパンコモコ

赤ワインを使ったビーフシチュー

2010-11-29 19:01:57 | グルメ
【レシピブログの「スパイスで本格派 おうちビストロシチュー」レシピモニター参加中】

牛が大好きな夫のために、シチューを作りました。


材料
牛バラ肉塊 500グラム
赤ワイン 400ml
ホールトマト 1缶
コンソメ 2個
玉ねぎ  1/2個 
キュウイ 1個
GABANローリエ<ホール> 1枚
塩 胡椒 少々

①牛バラ肉を大きくカットし、赤ワインとみじん切り玉ねぎ、キュウイをスライスして1番漬けこみます。

②牛の表面に塩、胡椒を振りフライパンでさっと焼き目をつけ、圧力鍋に入れ①のワイン玉ねぎとホールトマトとコンソメ、ローリエも一緒に入れる。
 
③圧力鍋で40分煮る。

④肉以外を別の鍋に移し、フードプロセサーにかける。

⑤水分を飛ばし、少しとろみがつくまで煮る。



息子のはマッシュポテトがアンパンマンです。



GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中