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kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

塩麹

2011-11-19 10:00:16 | 調味料
はまりました塩麹

ずっと作りたかったのですが、なかなかきっかけがなく。

やっとやっと作りました。

発酵食品の塩麹には乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌はお腹の中を整える
働きがあり、塩麹を食べることで便通、肌のコンディションを良くし、
免疫力もUPさせてくれます。

塩麹には発酵の過程でポリフェノールも産生。体のさびを取りアンチエイジング効果も。

その他、ビタミンB群や葉素もたくさん含まれていて
脳の代謝を上げたり、疲労回復にも効果があるとのことです。

後、糖尿病にも良いとか。

たくさんいいことがあるみたいで、私は便秘なのでぜひ使ってみたいと思っていたので

す。

おうちで簡単に作れるのでぜひ作ってみてほしいです。

塩麹 200g

塩 100g

水  300g

清潔な容器に塩麹を崩して塩と混ぜ、水をひたひたになるまで入れ、毎日1回混ぜる

だけの作業を1週間。

とろっとしてきたら発酵してきた証拠。寒いときは2週間くらいかかるかもです。











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