はまりました塩麹
ずっと作りたかったのですが、なかなかきっかけがなく。
やっとやっと作りました。
発酵食品の塩麹には乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌はお腹の中を整える
働きがあり、塩麹を食べることで便通、肌のコンディションを良くし、
免疫力もUPさせてくれます。
塩麹には発酵の過程でポリフェノールも産生。体のさびを取りアンチエイジング効果も。
その他、ビタミンB群や葉素もたくさん含まれていて
脳の代謝を上げたり、疲労回復にも効果があるとのことです。
後、糖尿病にも良いとか。
たくさんいいことがあるみたいで、私は便秘なのでぜひ使ってみたいと思っていたので
す。
おうちで簡単に作れるのでぜひ作ってみてほしいです。
塩麹 200g
塩 100g
水 300g
清潔な容器に塩麹を崩して塩と混ぜ、水をひたひたになるまで入れ、毎日1回混ぜる
だけの作業を1週間。
とろっとしてきたら発酵してきた証拠。寒いときは2週間くらいかかるかもです。

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ずっと作りたかったのですが、なかなかきっかけがなく。
やっとやっと作りました。
発酵食品の塩麹には乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌はお腹の中を整える
働きがあり、塩麹を食べることで便通、肌のコンディションを良くし、
免疫力もUPさせてくれます。
塩麹には発酵の過程でポリフェノールも産生。体のさびを取りアンチエイジング効果も。
その他、ビタミンB群や葉素もたくさん含まれていて
脳の代謝を上げたり、疲労回復にも効果があるとのことです。
後、糖尿病にも良いとか。
たくさんいいことがあるみたいで、私は便秘なのでぜひ使ってみたいと思っていたので
す。
おうちで簡単に作れるのでぜひ作ってみてほしいです。
塩麹 200g
塩 100g
水 300g
清潔な容器に塩麹を崩して塩と混ぜ、水をひたひたになるまで入れ、毎日1回混ぜる
だけの作業を1週間。
とろっとしてきたら発酵してきた証拠。寒いときは2週間くらいかかるかもです。

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