kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

マロンシフォンケーキ

2010-09-22 20:39:54 | グルメ
今日は息子のガールフレンドの誕生日を祝って、シフォンケーキを焼きました。
この季節、イチゴがないため、秋しか手に入らない栗を使うことに。
この間作った、渋皮煮を刻んでシフォンケーキに入れました。

そしてマロンクリームは渋皮煮を牛乳で少し煮て、裏ごしし、8分立てした生クリームを混ぜて完成。渋皮煮が甘いので、マロンクリームには砂糖は入っていません。



みんな喜んでくれましたー。
3分の1も1人で食べてくれたよー。


筋子

2010-09-19 06:57:53 | グルメ
この季節に魚売り場に並ぶ筋子。100g298円。
粒がぷりぷりしていて、私の食欲をそそって思わずよだれが出てしまいそうになるのです。
一度は買ってみたいと思いながら、ついに。






うす皮はぬるま湯に塩を入れてはがしていきます。
その後塩を筋から離れたいくらにかけて、水で洗います。
そして、醤油2、酒1の割合で沸騰させたものをさましていくらをつけます。
6時間くらいつけたらご飯が進むおいしさになっていました。
これ以上はつけると味が濃くなってしまうので漬け汁からあげて瓶に詰めました。

たくさん食べたかったけど、旦那にも食べさせてあげたいから、我慢しました。
これは病みつきになりそうです。


栗の渋皮煮

2010-09-19 06:51:18 | グルメ
栗の季節ですね。
スーパーで見かけて思わず買ったのですが、誰も食べず私1人で食べなければならないので、保存できるようにと、渋皮煮にすることに。
以前、渋皮煮に挑戦したのですが、目を離しているうちに焦げてしまって大失敗。
もう一度チャレンジしたかったので、頑張ってみました。

でも、でもやっぱり大変。
圧力なべで皮を柔らかくして剥きやすくはしたものの、やっぱり手が痛くなり、
あくをとってもとっても渋いような。
うす皮や筋をとるのに大変でした。
そして出来上がったのは、これです。この瓶3つできました。



お菓子作りに使ってみたいと思いまーす。


ビタミンCたっぷり☆島根県産茶葉を使用した【柿の葉茶】・試飲モニター募集

2010-09-15 09:17:20 | グルメ
第1弾♪ビタミンCたっぷり☆島根県産茶葉を使用した【柿の葉茶】・試飲モニター募集

ビタミンCが豊富でレモンの20倍以上、緑茶
の20倍以上も含まれいてます。また、ビタミンCの
前駆体であるプロ・ビタミンCは体内でビタミンCに
変化するので、調理時に破壊されることがない優
れもの!天然のビタミンCが健康に幅広く役立つこ
とは周知の事実である。
柿の葉茶にはカフェインが含まれませんので、カフェインを含む日本茶や紅茶を飲むと寝つかれなくなる人にお勧めです。また、妊娠中の妊婦さんにもお勧めです。(ビタミンCが豊富でノン・カフェインです。)

柿の葉茶は以前飲んでいましたが、いろんな効能があるみたいなのでお勧めです。