kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

バターチキンカレー

2012-11-26 11:14:17 | グルメ



レシピの女王の柳川香織さんのレシピで鶏胸肉を使ってバターチキンカレーを作りました。

玉ねぎ1/4個をざく切りにして加え、1/4個をすりおろして甘味を出しました。


16穀米でおいしくいただきました。

これなら子供も大人も一緒においしく食べれます。




ここさちえのき氷

2012-11-26 10:57:18 | グルメ
「ここさちえのき氷」を使ってお料理をしました。

コクが出るうえにこんな効果が

【効果】
■ダイエット効果  ■メタボ改善
■便秘が解消   ■血圧正常化
■美肌作用 ■アレルギー予防


便秘の私にはありがたい。



豆乳うどん 1人分

豆乳200mlにえのき氷を3個入れ生姜すりおろし小1、お味噌大1、塩麹大1
を入れ火にかける。

湧いてきたら豚もも肉に片栗粉をまぶして入れる。

茹でたうどんを入れる。

小松菜、もやしを入れさっと煮たら出来上がり。


とってもとろっとして温まるおいしいおうどんです。

美容にもよくヘルシーで美味しかったです。

ぜひ試してください。




レンコン里芋まんじゅう 4個

レンコン10cm

里芋5個

銀杏10個

出汁 250cc

醤油大1

みりん 大1

お酒 大1

えのき氷 1個

豆乳 大1

①レンコンを皮をむいてすりおろす。。

②里芋はレンジで根菜茹でで茹でて冷水に浸し皮をむく

③里芋をマッシュしたら豆乳を大1入れて混ぜる。

④③を4等分して丸める。

⑤①をラップに広げ④をくるんで輪ゴムで止める

⑥⑤を700w3分でチンする。

⑦出汁に醤油、みりん、お酒、えのき氷を入れひと煮立ちして皮をむいた銀杏を入れたら片栗粉(分量外)でとろみをつける。

⑧⑥をお椀にいれ⑦をかける。


レンコンのもっちりと里芋のもっちりの間食が楽しい1品です。

大根と金時ニンジンのお味噌汁にもえのき氷をいれm




a href="http://monipla.jp/bl_rd/iid-7201053165090e1610b0f0/m-4c8c7e661f92f/k-1/s-0/" rel="nofollow">物語通販 ここさち通りファンサイト参加中




塩麹卵ご飯

2012-11-26 10:53:07 | グルメ
最近のお気に入りのランチは

卵ご飯に塩麹を混ぜるだけ。このご飯は玄米と白米を混ぜて炊いたもの。

卵と塩麹の相性はとってもいいです。






こだわりのTKG(卵かけご飯)の写真&レシピ募集♪10名様限定で高級卵プレゼント ←参加中


こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場



大江ノ郷牧場日記

手作り蒟蒻

2012-11-26 10:50:42 | グルメ
マンナンライフさんの手作り蒟蒻を作ってみました。

1Lのお水に粉を溶かして3分混ぜて40分茹でるだけ。

とっても簡単でたくさんできました。




見た目は良くないですが、さっそく出来立てを切って醤油で食べてみると、

止まらなくなり、1個食べてしまいました。