後、一か月くらいでディズニーランドの年間パスポートの期限が切れてしまいます。
あんまり乗り気じゃなく子供のためにと思って買った年間パスポートですが、
パレードを見ていると本当に心がわくわく、どんなことがあっても笑顔になるディズニーランド。
息子はしゃべり始めにディズニーランドに通っていたため、たくさんのキャラクターの名前をすぐに覚えていきました。
息子にはまだ年間パスポートの期限が切れるという意味がわからないので、
どう説明したらいいのでしょうね。
今日はプルートのキャラ弁です。
今日は息子が大好きな唐揚げとハンバーグを大サービスで両方入れちゃいました。
少し、色合いが暗いですね。
赤いものをもう少し入れれるように工夫をしたいです。
プルート(ゆで卵の黄身と塩のおにぎり、海苔、ハム、チーズ)
鶏から揚げ
ハートのチーズハンバーグ
ブロッコリーのお浸し
今日も見事に空っぽになったお弁当箱を持って帰ってきてくれました。
あんまり乗り気じゃなく子供のためにと思って買った年間パスポートですが、
パレードを見ていると本当に心がわくわく、どんなことがあっても笑顔になるディズニーランド。
息子はしゃべり始めにディズニーランドに通っていたため、たくさんのキャラクターの名前をすぐに覚えていきました。
息子にはまだ年間パスポートの期限が切れるという意味がわからないので、
どう説明したらいいのでしょうね。
今日はプルートのキャラ弁です。
今日は息子が大好きな唐揚げとハンバーグを大サービスで両方入れちゃいました。
少し、色合いが暗いですね。
赤いものをもう少し入れれるように工夫をしたいです。
プルート(ゆで卵の黄身と塩のおにぎり、海苔、ハム、チーズ)
鶏から揚げ
ハートのチーズハンバーグ
ブロッコリーのお浸し
今日も見事に空っぽになったお弁当箱を持って帰ってきてくれました。
大阪は全国で一番カレー屋さんが多いらしい。
大阪人はカレー好きなのだろうか?
主人は大阪にいるとき、お昼御飯何食べた?と聞くと、頻繁にカレーと言っていた。
だからか、大阪ではお店でカレーうどんがメニューによくある。
そして美味しくって、たまに食べたくなるもの。
涼しい日に久しぶりにカレーうどんを食べたくなった。
材料 クミン 1.4g
ターメリック 2g
レッドペパー 0.8g
生姜 2かけ
ニンニク 1かけ
塩 小1/2
玉ねぎ 中半分(1/3はみじん切り、2/3はスライス)
手作りめんつゆ 1カップ
水 3カップ
片栗粉 大1(水だい2)
うどん2玉
①フライパンを熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ、鶏は焼き目を付けたら取り出 しておく。
②玉ねぎのみじん切りを加え、茶色く色づくまで炒める。
③クミン、ターメリック、レッドペパー、塩を②に加え、炒める。
④鍋にめんつゆ、水を加え、煮立たせる。
⑤③に④を少し入れ少しのばす。
⑥⑤が柔らかい感じになれば、④に加え鶏、スライス玉ねぎも一緒に煮る。
⑦茹でたうどんを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
手作りめんつゆ
材料 酒1/4カップ
みりん 1/2カップ
醤油 3/4カップ
だし汁 2 1/4カップ
①酒とみりんを火にかけ、沸騰したら表面に火を付けてアルコール分を飛ばす。
②醤油を加えてひと煮立ちさせ、だし汁を加えて再び火と煮立ちさせて火を止める。
私はよく作って冷蔵庫に保存しています。2週間は持ちます。
主人はこのカレーうどん絶賛していました。
主人の器をみると空っぽ。汁まで見事に感触でした。
体に悪そうですが、少し嬉しかったです。
涼しかったこの日、食べた後は体がポッカポカ。
でも、夏の暑い日も食欲が出て美味しいですよ。
大阪人はカレー好きなのだろうか?
主人は大阪にいるとき、お昼御飯何食べた?と聞くと、頻繁にカレーと言っていた。
だからか、大阪ではお店でカレーうどんがメニューによくある。
そして美味しくって、たまに食べたくなるもの。
涼しい日に久しぶりにカレーうどんを食べたくなった。
材料 クミン 1.4g
ターメリック 2g
レッドペパー 0.8g
生姜 2かけ
ニンニク 1かけ
塩 小1/2
玉ねぎ 中半分(1/3はみじん切り、2/3はスライス)
手作りめんつゆ 1カップ
水 3カップ
片栗粉 大1(水だい2)
うどん2玉
①フライパンを熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ、鶏は焼き目を付けたら取り出 しておく。
②玉ねぎのみじん切りを加え、茶色く色づくまで炒める。
③クミン、ターメリック、レッドペパー、塩を②に加え、炒める。
④鍋にめんつゆ、水を加え、煮立たせる。
⑤③に④を少し入れ少しのばす。
⑥⑤が柔らかい感じになれば、④に加え鶏、スライス玉ねぎも一緒に煮る。
⑦茹でたうどんを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
手作りめんつゆ
材料 酒1/4カップ
みりん 1/2カップ
醤油 3/4カップ
だし汁 2 1/4カップ
①酒とみりんを火にかけ、沸騰したら表面に火を付けてアルコール分を飛ばす。
②醤油を加えてひと煮立ちさせ、だし汁を加えて再び火と煮立ちさせて火を止める。
私はよく作って冷蔵庫に保存しています。2週間は持ちます。
主人はこのカレーうどん絶賛していました。
主人の器をみると空っぽ。汁まで見事に感触でした。
体に悪そうですが、少し嬉しかったです。
涼しかったこの日、食べた後は体がポッカポカ。
でも、夏の暑い日も食欲が出て美味しいですよ。
この間、特売日にスライスチーズとハムをゲットしたので、スティッチに挑戦です。
息子はハムが大好き!!
ハムやソーセージは添加物がたくさんあると思いあまり食べさせてないので、ハムやソーセージにはとても食いつきます。
スティッチ(塩おにぎり、海苔、ハム、スライスチーズ)
味噌漬け豚のアスパラ巻き
グリーンピースコロッケ
ブロッコリー
アスパラだけ残って帰ってきました。
この間、アスパラ食べていたのになー。
気まぐれかな????
地震が起きて3カ月。
そろそろ、食物連鎖でいろいろな被害がくると雑誌に書いてあった。
肉類、魚は味噌漬けにすると放射能がとれる。
お野菜は、重層で洗うと、放射能がとれるらしい。
と思って、味噌づけをしたが、主人と息子はすごくお気に召したみたい!!
息子はハムが大好き!!
ハムやソーセージは添加物がたくさんあると思いあまり食べさせてないので、ハムやソーセージにはとても食いつきます。
スティッチ(塩おにぎり、海苔、ハム、スライスチーズ)
味噌漬け豚のアスパラ巻き
グリーンピースコロッケ
ブロッコリー
アスパラだけ残って帰ってきました。
この間、アスパラ食べていたのになー。
気まぐれかな????
地震が起きて3カ月。
そろそろ、食物連鎖でいろいろな被害がくると雑誌に書いてあった。
肉類、魚は味噌漬けにすると放射能がとれる。
お野菜は、重層で洗うと、放射能がとれるらしい。
と思って、味噌づけをしたが、主人と息子はすごくお気に召したみたい!!
初めて作ったスパイスカレーを使って、ひとくちコロッケを作りました。
マッシュしたジャガイモの中に入れたのですが、マッシュポテトが緩めだったので、
包むのとあげるのが難しかったです。
でも、スパイスカレーがジャガイモを引き立ててすごくおいしい一品となりました。
画像が少し悪いですが、半分に割ると中にカレーが見えます。
ひとくちコロッケ 6個
材料 ジャガイモ 大1コ
牛乳 大1
塩、胡椒 少々
スパイスカレー 大2
パン粉、小麦粉、卵 適量
揚げ油 適量
①ジャガイモを茹でて熱いうちに皮をむいて、マッシュし牛乳、塩コショウを入れて混ぜま す。
②マッシュポテトの中にスパイスカレーを少し入れ丸めて、小麦粉、卵、パン粉を付けて
油であげたら完成。
マッシュポテトのトロットしたしてジャガイモの甘さを感じた時にスパイスカレーの辛さがマッチしたコロッケです。
マッシュしたジャガイモの中に入れたのですが、マッシュポテトが緩めだったので、
包むのとあげるのが難しかったです。
でも、スパイスカレーがジャガイモを引き立ててすごくおいしい一品となりました。
画像が少し悪いですが、半分に割ると中にカレーが見えます。
ひとくちコロッケ 6個
材料 ジャガイモ 大1コ
牛乳 大1
塩、胡椒 少々
スパイスカレー 大2
パン粉、小麦粉、卵 適量
揚げ油 適量
①ジャガイモを茹でて熱いうちに皮をむいて、マッシュし牛乳、塩コショウを入れて混ぜま す。
②マッシュポテトの中にスパイスカレーを少し入れ丸めて、小麦粉、卵、パン粉を付けて
油であげたら完成。
マッシュポテトのトロットしたしてジャガイモの甘さを感じた時にスパイスカレーの辛さがマッチしたコロッケです。