kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

一週間遅れのバレンタイン

2011-02-20 15:27:32 | グルメ
先週末にバレンタインのために作ろうと思っていたのですが、夫が仕事のため
今週に作ることに。

フォンダンショコラを作ろうと思っていたのですが、TVのCMを見てチーズケーキが食べたいと。
チョコレートチーズケーキにしました。



材料 ガーナミルクチョコ 2枚
   生クリーム  150cc
   砂糖     60グラム  
   卵      3個 
   クリームチーズ 200グラム

チョコを刻んでおきます。
型に油を塗ってオーブンシートを敷いておきます。


① 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え泡立て機で混ぜます。

② 溶き卵を①に少しずつ加えてなめらかにします。

③ 生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えます。

④ ②に③を入れてさらに混ぜます。

⑤ 型に流して、160度で40分から50分焼きます。

余熱が取れたら冷蔵庫へ。

2日目くらいがとても美味しいです。

しっとり濃厚なチョコレートケーキです。
クリームチーズを入れているのであっさりしています。
私は生クリームをかけて食べました

息子に初めてチョコをあげちゃいました。
濃厚でびっくりしたみたいで、ゆっくりゆっくり食べました。

ブロッコーリーと大根の和え物 ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-15 19:39:24 | 日記
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これは以前からよく作っていたのですが、和え物に、ハウス辣油を加えるだけでピリリとした味わいです。




材料 2人分 ブロッコリー 1/3房
       大根   3cmくらい
       醤油   小1
       お酢   小1
       すりごま 大1
       ハウス辣油  5滴

① ブロッコリーをゆでる。
② 大根をイチョウ切りにし、塩もみする。
③ 調味料を入れなじませる。

あともう一品ほしいという時に手軽に手を抜いてると思えない美味しい副菜ができますよ。



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サツマイモぜんざい

2011-02-15 19:31:21 | グルメ
昨夜は大雪で朝起きると真っ白でしたね。

もう2月の半ばなのに全然気温が上がらないので寒がりの私はつらいです。

寒くなると、餡子が恋しくなり、冬に入ってから餡パンばかり食べていました。

ぜんざいをたくさん作っておけば冷凍していつでも食べれる!!と思い
初めてぜんざいを小豆から作りました。

お餅もなくなり、何か入れるものないかなーと思っていれば、サツマイモが・・・・

若き日にバイトしていたパン屋さんにサツマイモと餡子を一緒にパンの中に入れてあったのを思い出し、
加えてみると、やっぱりあうーあうー。

やっぱり冬は餡子がおいしい。
特に寒い日は甘いものが欲します。


ブロッコリーと大根の和え物 ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-15 19:19:07 | グルメ
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これは以前からよく作っていたのですが、和え物に、ハウス辣油を加えるだけでピリリとした味わいです。




材料 2人分 ブロッコリー 1/3房
       大根   3cmくらい
       醤油   小1
       お酢   小1
       すりごま 大1
       ハウス辣油  5滴

① ブロッコリーをゆでる。
② 大根をイチョウ切りにし、塩もみする。
③ 調味料を入れなじませる。

あともう一品ほしいという時に手軽に手を抜いてると思えない美味しい副菜ができますよ。



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お焦げの中華あんかけ ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-15 18:55:31 | グルメ
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すっかりハウススパイスの虜になっている私です。
今日は中華味で試してみました。



材料(2人分)  あたたかいご飯 2膳
         GABANあらびきガーリック 小1
         ハウス ローストオニオン 小1
         ほうれん草 少々
         にんじん 1/4本
         鶏肉  1/2枚
         春雨  30g
         卵  2個
         中華だし 2カップ
         生姜すりおろし  大1 
         片栗粉   大1(水大1に入れる)
         ごま油  大2

① ゆで卵を作る。

② 鶏肉をフライパンでさっと焼き圧力鍋にほうれん草とニンジンを入れる。

③ 生姜、中華だし、春雨を入れ、シューシューと言い始めたら弱火で3分煮る。

④ ご飯をうすいお皿にまんべんなく広げ、GABANあらびきガーリック、ハウス ローストオニオンを振る。 

⑤ ④をラップをせずに700wで2分、裏向けて2分加熱する。

⑥ フライパンを熱しごま油をいれ、⑤の両面をこんがりあげ焼きする。

⑦ ③に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

⑧ ⑥を適当な大きさに切り、①を半分に切ったら、器に入れ、⑦をかければ出来上がり。。

生姜が利いていて、とろみがあって温まりますが、アクセントのスパイスが効いていて、食が進みます。

ご飯にそのまま振りかけるのでなく、ご飯に混ぜて焼くことで香ばしさが出て、とても美味しい一品になりました。



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