kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

サトイモグラタン

2011-01-25 19:32:37 | グルメ
うちの子供は好き嫌いがなく大食いなのですが、サトイモがいまいちパクパクとはいかないのです。
そこで、グラタンにしてみました。



材料

牛乳250cc
ニンジン、キャベツ みじん切りに適量(残り物野菜でOK)

コンソメ 1個
サトイモ 5個
とろけるチーズ 大2

牛乳とお野菜を鍋に入れくつくつ。
お野菜がしんなりしたら、鮭を入れ火が通るまでくつくつ。
そしてコンソメを入れます。
そこにゆでたサトイモを入れお鍋の中で潰します。
これでとろみがついて、ホワイトソースのように。

器に入れチーズをかけたら、オーブンでチーズが溶けるまで焼いたらOK。

バターも油も使わないのでヘルシーで、サトイモのもっちりでとってもおいしいみたい。
すごい勢いで食べますよ。

うちは祖父の畑からたくさんのサトイモを掘った後、大きなお鍋で皮ごとゆでて、ゆでた後に水にさらし、つるっと皮をむいたら、冷凍保存しています。これで料理するときに便利なのです。
主人が急にご飯がいる時もミートソースを加えてみたり、サトイモサラダにしたり。

サトイモは低カロリーで腸にもよくヘルシーですよ。
参考まで

●さといもの栄養
 主成分はでんぷんとたんぱく質で、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムを含んでいます。なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。こういったヌルヌル成分や食物繊維を多く含むさといもは、腸を整え便秘の改善にとても効果があります。
 ビタミンB1やB2は、代謝に関わっており、低カロリーなさといもはダイエットにもおすすめです。カリウムは芋類のなかでも比較的多く、余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の改善に効果があります。主成分であるでんぷんに包まれたカリウムは熱による損失が少なく、汁物などでいただくのがおすすめです。

金柑の甘露煮

2011-01-25 19:23:21 | グルメ
祖父の畑で採れた金柑です。
そのまま食べてもすごくおいしいのですが、甘露煮にしてヨーグルトに混ぜて食べています。



鍋に金柑500グラムに250グラムの水と125グラムの砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら125グラムの砂糖を入れ、あくを取りながら煮る。

本当に簡単です。私は種を取らずに5本くらいの切れ目を入れ煮ました。
作って2週間になりますがまだ美味しく頂いています。
シロップはお湯を入れて、ほっとする飲み物に。
ぜひ風邪予防にもいいのでやってみてね。

金柑の

特徴
中国原産。和名を「姫橘(ヒメタチバナ)」という。鎌倉時代末頃に渡来し、温暖な地域で栽培された。
ミカンの中では最も小さい果実で、皮ごと食べるのが特徴で、甘味や栄養も皮に多く含まれている。
「風邪がはやるとキンカンが売れる。」と言われ 古くから、風邪の民間薬として知られている。
7月~10月頃に花が咲き、冬に実をつける。

栄養
レモン果汁とほぼ同量の抗菌作用のあるビタミンCを含み、ビタミンPの本体「ヘスペリジン」を含んでおり、ビタミンCの吸収をよくして、毛細血管を強くする働きがある。これは、風邪の予防となるほか、動脈硬化、高血圧にも有効に働き、喉の炎症を抑える効果もある。扁桃腺がはれているときにも喉にやさしく作用する。とくに皮に多く含まれているので、皮ごと食べるキンカンは「ビタミン剤」そのもの。
ベータカロテンやビタミンEも多く含む。
果物としては珍しく「カルシウム」が含まれている

だそうです。栄養満点ですね。

三田屋 

2011-01-05 20:36:09 | グルメ
祖父と祖母が大好きなステーキを食べに三田屋へ行きました。

ランチセットのお肉100グラムを選択。
祖父と祖母は130グラムにしました。

運ばれてきた熱々の鉄板。お肉の上に乗ってるバターとあいているスペースに乗せて、
自分でお肉を焼くのです。
とってもおいしいです。
久しぶりに美味しいお肉をいただきました。


コムシノア in 神戸

2011-01-05 20:32:06 | 日記
神戸のコムシノアでランチ。
何年ぶりかしら。
以前はパンが食べ放題だったランチがなくなってました。

でも、おいしかったー。
息子は大きなサンドイッチをペロリと食べて、母のパスタまでもらっていました。

私が食べたのはこれ。
大きなベーコンがはさんであるバケットとサーモンクリームチーズを乗せたパン。

とってもおいしかった。