昨日はベルギーワッフルを焼いて食べました。今月は特保の健康診断あるの忘れてたよ(笑)。確実に太るよねワッフルは。ワッフル生地には金サフの方が赤サフよりいいらしいが、赤しか持ってないのでまぁいいやと投入。焼き型プレートで挟むんだから、菓子パンの生地みたいに膨らまずに食感が落ちるとかいうことは気にしなくてもいいと思うんだ。
(※ここでいうサフとはインスタントドライイーストの商品名の事です。どちらかというとウチのブログ的には「サフ」といえば塗装用のサーフェイサーの略だが。白サフとか/笑)
今までドライイースト使うレシピを殆ど作った事が無い。オーブンについてた発酵機能を初めて使うが、庫内の温度が不明なので生地にプスっと棒温度計を刺す私(乱暴)。繊細なお菓子を作るには向いてない性格(←オーブンじゃなくて私の性格が、ですよ。)
もちろん「オーブン温度計」なるものも売ってあるが、そんなに大きいものウチの小さいオーブン庫内に置けませんです。
そういえばイーストのサフってsafって書いてあるんだよね。
はっ!それってどんなとくしゅせ(強制終了
(※ここでいうサフとはインスタントドライイーストの商品名の事です。どちらかというとウチのブログ的には「サフ」といえば塗装用のサーフェイサーの略だが。白サフとか/笑)
今までドライイースト使うレシピを殆ど作った事が無い。オーブンについてた発酵機能を初めて使うが、庫内の温度が不明なので生地にプスっと棒温度計を刺す私(乱暴)。繊細なお菓子を作るには向いてない性格(←オーブンじゃなくて私の性格が、ですよ。)
もちろん「オーブン温度計」なるものも売ってあるが、そんなに大きいものウチの小さいオーブン庫内に置けませんです。
そういえばイーストのサフってsafって書いてあるんだよね。
はっ!それってどんなとくしゅせ(強制終了