puchimajin2

謎なヲタクブログ

LEMON CURD

2009-04-09 00:00:27 | RECIPE
Apr0909_lemon_curd

家の庭で実ったレモンだよ、と知り合いから無農薬レモンをいただいたのでレモンカードを作ってみました。ネットをめぐるとレシピもいろいろあるんだけど、レモン1個+卵(全卵)1個の単位が無駄無く消費出来て作りやすいので、最少になるように換算。作りたくなった方は参考にどうぞ。
(写真にある小瓶に入ってるのがレモンカードです。黄色くて高カロリー。トーストやスコーンに塗ったり、タルトに入れたり。)

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LEMON CURD レモンカード

材料(180~200gぐらい)
◇無塩バター 50g
◇グラニュー糖 50g~70g
◇卵(M)1個
◇レモン(国産無農薬、ノーワックスのもの)1個

1:レモンをよく洗って皮をすりおろし、果汁を絞る。
2:卵はときほぐし、材料を全て小鍋に入れてよく混ぜる。
別の鍋で弱火で湯煎し絶えずかき混ぜながら約5分間煮る。
3:2の小鍋を一度火から下ろして中身を漉す。
4:漉した3を小鍋に戻し、再び湯煎しながら
とろみがつくまで約15分間煮詰めて出来上がり。
5:煮沸消毒した保存瓶に詰めて、冷蔵庫で約1週間保存可能。

煮詰め具合で出来上がりの分量も変わります。グラニュー糖はもっと多くしてもいいですが、作業性/保存性を考えて最低限50gは入れて下さい。卵をときほぐした段階で一度漉した方がいいですが、煮詰め作業の途中で漉すので最初のは省略化。湯煎は弱火でないと卵が先に固まってしまうので必ず弱火で。煮詰め作業は木べらでゆっくり(泡立てないように)かき混ぜていると簡単に出来ます。イギリスのレシピってかなりアバウトでも出来てしまう不思議。

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葉っぱつきでレモンをいただくと、俄然絵に描きたくなる!
添えたスプーンはB少佐の故郷?シェフィールドの純銀。キングスパターンは昔からあるそうですが、これはアンティークじゃなくて最近のものです(ていうか管理人より若いんだわさ、このスプーン/笑)。