かしも と読みます。
温泉で有名な下呂市から国道257号線を南東へ、舞台峠を越すと…えっ、中津川市!? そうか、市町村合併で加子母村も中津川市になったんだ。なんか違和感があります。
道の駅「加子母」で一休み。ちょうどお昼時、食堂前のメニューを覗き込みます。この辺りはトマトが名産のようで「トマトカレー」なんていうのも載っていますが、私の目に留まったのは「かしもざんまい 700円」(写真)の方です。
左手前の緑の葉が「朴葉」 朴葉寿司が2つ付いています。三角形に平たくした寿司飯の上に具がのっていますが、茶色いのが「朴葉味噌」ですね。
まぁ、朴葉も業務用にパックされたものが出回っていますが、強い香りと緑の濃い鮮やかな葉はこの季節、旬のものと言えるでしょう。(…多分)
中央の小鉢には刺身蒟蒻、山菜の天ぷらとソバに赤だし。それに名産のトマトジュースが付いて何だか妙なとり合わせ。
場所はちょっと違いますが、私も岐阜の山里出身。朴葉寿司を頬張ると「春だなぁ~」なんてしみじみ思ったりします。
※バイクにムービーデジカメ搭載。ツーリングムービー配信中!
ぶらっと、バイク・ツーリング extra(ツーリングムービー配信ページ)
温泉で有名な下呂市から国道257号線を南東へ、舞台峠を越すと…えっ、中津川市!? そうか、市町村合併で加子母村も中津川市になったんだ。なんか違和感があります。
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まぁ、朴葉も業務用にパックされたものが出回っていますが、強い香りと緑の濃い鮮やかな葉はこの季節、旬のものと言えるでしょう。(…多分)
中央の小鉢には刺身蒟蒻、山菜の天ぷらとソバに赤だし。それに名産のトマトジュースが付いて何だか妙なとり合わせ。
場所はちょっと違いますが、私も岐阜の山里出身。朴葉寿司を頬張ると「春だなぁ~」なんてしみじみ思ったりします。
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