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キャンプレポートやキャンプに関わるお気に入りの品の紹介をメインにしてます。

夏のベーコン作り @ アウトサイドベース

2015-07-26 19:34:27 | オートキャンプ



週末、ベーコン作りに北軽井沢のアウトサイドベースにお邪魔してきました。





塩漬けと脱水工程を経たバラ肉。なんか今回は脂が多くてあまり良い肉とはいえませんが。


ちなみに仕込み方が前とずっと同じ。レシピというほどでもありませんが、以前その様子をレポしていますので参考になればと。


夏キャンに向けて☆ ベーコンの仕込み開始





脱水はピチットを使ったのでほぼできてるのですが、気持ち風乾しました。





薫製器にセット。隙間にチクワとソーセージも入れてみました。
チップはサクラで。以前、りんごにしたら燻製味が甘いというか薄いとうか、個人的にはベーコン作りにはリンゴかヒッコリーに落ち着きました。





温燻を2時間、熱薫を4時間、ひたすらダラダラごろごろして待ちます(笑
つまみでソーセージとチクワをいくらか引っ張りだしてビールのアテに。







出来上がり~♪ てゆうかチクワがヤバいことになっている(^^;







ベーコンについては、予想通りの仕上がり。これを冷蔵庫で一晩冷やして、明日の朝食でいただくとします。






朝、最近お気に入りの小枝ストーブで湯をわかしてまずはコーヒーをつくって。







ダイエット中なので、ベーコンは小さく切って、パンにはさんでいただきました。
う~ん、この塩気と燻製の風味がたまらん! 今回脂身が多かったので、次回はもう少し肉をきちんと見て仕込もうと思います。






家に帰ってカルボナーラでいただきました。 美味い!
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