日本海は穏やかな小春日和
そんな季節の変わり目を迎える中、車中泊しながら越前へカニを食べに行ってきました。
このときがカニ漁で船がでる最終とのことで、ギリギリ間に合った。
カニを自分で買ってキャンプでというのもありですが、調理の具合がよくわからない。なのでお店でいただくことに。
蟹料理専門店、蟹かに亭さんに到着。漁港の大駐車場から徒歩1分。
店にはいったらいきなり大きな生け簀が。これ道の駅の店にあった生け簀よりも大きく泳いでる数も多い。さすがカニ専門店といえます。
この中から好きなカニを選ぶというシステムのようです。
刺身と焼き用に1匹、茹でに1匹、上のほうで他の蟹を踏み台に走り回っているカニをチョイス。
まずは刺身。たらいに豪快に盛られていて目を楽しませてくれます。
肝心の味の方は、、ブリッブリ、うまい! 以外の言葉が見つからない。
焼き。お店の方のおすすめの食し方は、甲羅に入った味噌を刺身に付けていただくというのですが、確かにうまい!
最後に茹で登場。甲羅についた黒いつぶつぶってなんなんだろう?聞くのを忘れた。
味は文句無しに美味しくてこの後写真撮り忘れた。これはリピート確実。
来年またお邪魔させていただきます。
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