昨日の雨でサクランボは身がはじけたものが多くある。
ヒヨドリも来るし、雀もヒヨドリの居ないとき実をついばんでいる。
今度の日曜あたり生食できるぐらい甘くなるだろう。
ジャムにするため、少し早めに採った。
左上=ホーロー鍋2個分のサクランボ
右上、左下=水を流しきれいに洗う。ヘタを取る。
右下=種を一つずつ取る。
左上=全部分ける。
右上=ほうろう鍋に分けて入れる。
左下、右下=砂糖を分量測って入れる。
左上、右上=レモンを半分に切り、各鍋に入れる。
レモンが無い場合はペクチンを入れても良い。(今回入れすぎた)
左下、右下=中火で20分ぐらい吹きこぼれに注意しながら煮る。
左上=中火で20分ぐらい煮詰める。(アクも取り除く)
右上=入れる瓶を熱湯消毒する。(これを忘れるとカビが生える)
左下=ビンが熱い内にジャムを入れる。
右下=入れたら蓋を閉め、逆さにして冷ます。
防腐剤など添加物は入れないため安心して食べられる。
冷めたら冷蔵庫に入れて保管、半年間は持ちます。
分量ですがサクランボ1キロで砂糖500グラム
レモン1/2(ペクチンの場合、適量)
各家にはそれぞれの作り方がありますので適時参照して
お作り下さい。(^^)
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フライフィッシングと鮎釣り
http://plaza.rakuten.co.jp/popoaijp/
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ヒヨドリも来るし、雀もヒヨドリの居ないとき実をついばんでいる。
今度の日曜あたり生食できるぐらい甘くなるだろう。
ジャムにするため、少し早めに採った。
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右下=種を一つずつ取る。
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左上、右上=レモンを半分に切り、各鍋に入れる。
レモンが無い場合はペクチンを入れても良い。(今回入れすぎた)
左下、右下=中火で20分ぐらい吹きこぼれに注意しながら煮る。
左上=中火で20分ぐらい煮詰める。(アクも取り除く)
右上=入れる瓶を熱湯消毒する。(これを忘れるとカビが生える)
左下=ビンが熱い内にジャムを入れる。
右下=入れたら蓋を閉め、逆さにして冷ます。
防腐剤など添加物は入れないため安心して食べられる。
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分量ですがサクランボ1キロで砂糖500グラム
レモン1/2(ペクチンの場合、適量)
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心してなんて、、、気楽にたべてください
カアチャンはお菓子作りは励みます(^^)
沢山なりましたもう日課になっているようですね
美味しいです!
このジャムが出来るまで、どれだけ奥様が頑張ってらっしゃったか考えながらいただくと、さらに美味しくいただけますね。
大事にいただきます。
そっか~、サクランボは『種を取る』という作業がありますね
うわ~・・・奥様本当にご苦労様です
心して食さなければ
ヒヨドリ、雀など実をついばむでしょうね。
美味しそうですもの。
これで、手作りでジャムづくり、いいですね。
作り方、よく分かりました。
これは、健康に良さそうで、いいですね。