今日は、午前中から実家へ
毎週毎のお決まりでいつものスーパーと銀行廻り(妹の代わりに)
先週末の、
イマイチ残念なさつまいも、まだまだ…在庫が…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
とりあえず
さつまいもご飯にしたり、バターと少しのきび砂糖 醤油で洋風大学芋にしたりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1e/deb61775854e7abfb5f67051c0bc0083.jpg?1632824623)
仕上げに白胡麻を振って
パサパサ甘みの薄いお芋も、少し手を加えたら なかなか美味!
さつまいも
最後はじゃがいもの代用に(θ‿θ)
一緒に、軽く塩もみして2日ほど寝かせたゴーヤ(なぜだか苦味&青臭さが消える)もいれて
カレーを作ってみた
他には大蒜 玉ねぎ 人参 合い挽き肉
初試みに大丈夫かな?と心配したけれど・・・・・・・・・
意外や意外 違和感なく👀
無駄なく食べきったことが嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/af/5889a51b23254ee49915dacafa104eea.jpg?1632825111)
最近、また成り出したのでぼちぼち収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a0/152d8137f5e7a849c263f5de959af8c3.jpg?1632825111)
一昨日から少しずつ
少し青味ががっても徐々に色付いて
まだまだ実は沢山なってるけれど…
そろそろ終了かしら^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/00/3926ab94fd86d4809ba48ce8009f2b6b.jpg?1632825362)
昨日は、冷蔵庫の整理を兼ねてお昼にお好み焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fe/4ec52b017181e3a1cb5a3f8646e489ae.jpg?1632825362)
僅かばかりのもやし 葱それとキャベツに紅生姜 卵
ソース味もたまに良き😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/a0b7cc336a1c893701c2a412a9256466.jpg?1632825362)
昨日の夕方、
一株だけのシソ 実をあらかた収穫し
居間でシソ仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/6557c63c12fe4b1bf2315d53a2727148.jpg?1632825686)
きれいに洗って丸一日水に浸して
ザルに上げたあと、2時間ほど放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a3/b24bd21891518306c413aee669340aa6.jpg?1632825686)
tomokazuさんの麺つゆ漬けを参考に、スプーンで押さえつつ…ひたひたに麺つゆを注いで 冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a3/b24bd21891518306c413aee669340aa6.jpg?1632825686)
tomokazuさんの麺つゆ漬けを参考に、スプーンで押さえつつ…ひたひたに麺つゆを注いで 冷蔵庫へ
とりあえず 馴染むまで待って
自作は初めてだからどうかしら?
楽しみ 楽しみ(✿^‿^)