まろん茶のちいさな灯り

思い立ったが吉日!おなじ日なんてない

まだまだ続くよ~節約料理🎵

2022-02-26 13:00:41 | 日記



前回ブログで、

水上勉の土を喰う日々に触発されて、昆布の天ぷらなる精進料理を作ってみたのだけど、、、、

ワタシは結構お気に入りだったのだが、つい最近抜歯したばかりの夫には、食べ辛いものだったらしく💦


それならば、もっと柔らかくしてから味噌に漬けたらいいんじゃね?
と思い立ち


早煮昆布と違い、だし昆布なのでやっぱり厚みが…👀更に煮て柔らかくして



柔らかくなったかなぁ?と思うところで昆布を引きあげて、冷めた頃合いで味噌に


昆布の煮汁は、勿論二番出汁として親子丼の割り下に利用しました(旨し☺️)



これは、この前作ったものですが、

数切れ余った沢庵、
中々片付かない……(お互い食べ飽きて?)


余った沢庵を酢でさっと洗い、細く刻んだものと、しゃぶしゃぶで白菜の芯だけ残して置いたのを縦に刻んで

マヨネーズ 辛子 白胡麻で和えただけ


マヨネーズと沢庵って合うよね〜(笑)



最後まで読んで下さって、ありがとうございました(灬º‿º灬)♡








有るもので賄おう!

2022-02-24 08:23:00 | 日記

またまた、しばらくぶりの更新です^^;

北海道程ではありませんが、、、(先日は道北では最大瞬間風速40メートル以上とか💦想像を絶する大変さ、だと思いました…)
こちらも荒れた天気が続いて、絶対にしなければならない用事以外は、ずっとお篭もりする日々。


買い物も1週間前に、ほんの少し買い足しただけなので、冷蔵庫も野菜室も空っぽ状態(゚A゚;)

冷凍庫にあるもので、何とか凌ぐ、、、



昨年末、
箱買いしたりんごが、まだまだ有るので、

毎朝食べるヨーグルトに乗せるため、
また、いつものようにりんご煮を。



いつもは、りんご3つに🍎🍎🍎、きび砂糖を少しだけ入れて作るのだけど

昨年夏に桃のコンポートを作って、余りのシロップが勿体ない…と冷凍してあったのを、活用^_^
なので、砂糖は無しで


ストーブでコトコト煮たら、熱湯にかけておいた瓶に詰めて



茹で鶏のマカロニグラタン、帆立カルパッチョ(帆立は頂いたもの)青みが全然無い^^;


一緒に具沢山味噌汁も
(ミスマッチだなぁ〜笑)

お腹いっぱいで、グラタンは食べきれず



先日ネットで注文していた、水上勉の土を喰う日々

届いて先ず、表紙の装丁が素敵!と✨






と、思って見たら
なんと表紙もカットもご本人だと!

内容は、とても興味深く、噛みしめるように味わいながらじっくり読み進む👀



噛みしめる、おかず

土を喰う日々の中に、出汁をとった昆布を揚げる精進料理というのがあり、

早速、冷凍保存しておいたのを。

夫は、『少し固いなァ』と、、、

確かに、、、
でも噛みしめるたび、旨味を感じてワタシは好き♡

滋味溢れるお味でした(◠‿・)—☆


最後まで読んで下さって、ありがとうございます!














透き通る朝✨✨

2022-02-11 21:21:37 | 日記


今日から3連休に入りました、、、

が、しかし
3連休はサラリーマンである夫も、お休みになるので💦

昼の食事(朝終わったと思ったら直ぐに…だものね😨)、頭を悩ませなければならぬのが少しだけ気が重い(笑)

自分独りならば、有るものでちょこっと、で済むけれど……
居たら、そうは行かないものね〜


定年まであと4年
そうしたらず〜っと、、、よね?👀
想像したくないなぁ

雇用延長になる、可能性はあるんだけれど、ソフトボール以外には特に趣味らしい趣味も無いので、食っちゃ寝にならないように考えないと、です(^~^;)ゞ

皆さまはどうされているのか?

このご時世、引き続きリモートワークされてる方も、まだまだいらっしゃるし(義姉の旦那さんは、2年前からずっとらしい😦)


夫、
朝ドラのジョーさん並みに、不器用な一面あるしなぁ(笑)



えっと

初っ端から愚痴めいたブログになってしまいましたが、、、、

でも午前中、平野歩夢くんの失敗からのリベンジに感動して

心技体、
どれが欠けても成し得ないパフォーマンスを、本番で出し切った姿に感動していたら、気持ちも晴れやかに(*´ω`*)



今朝、少し遅めに起床したらカーテン越しに外の世界が輝いて見えて✨
息子の部屋(だった)、東の窓辺から見下ろした景色




北の窓からの景色



まっさらに白く染め上げられた景色に、神々しさを感じたのでした(*˘︶˘*).。*♡




靄がかかったのと差し込む光が、幻想的だったけれど…
上手く再現出来ないもどかしさ💧





あ、ここにも食っちゃ寝、が!
久しぶりの登場のにゃんこたち


「え、お母さん今なんか云った?」



「食っちゃ寝は、ねこの立派な仕事ニャ!」(キッパリ)   byちび



はい、
左様でございます


最後までご覧いただきありがとうございました🤗🎵






天ぷらまんじゅうは会津だけ??

2022-02-08 17:28:28 | 日記


先週末、
水を汲みに行くため(今年は3度目)夫と強清水へ


悪天候でしたが、何とか水を貰い、、、
序でに、強清水に何軒かあるお蕎麦屋さんにて、かけ蕎麦をいただきました。
夫婦外食は滅多に無いので、すんごく久しぶりでした。

お蕎麦は写真撮らずじまい…でしたが、天ぷらが先に運ばれたので

そちらだけは撮りました。

身欠きにしん、するめ、まんじゅうの天ぷらです(2人前盛り)

まんじゅう天ぷら、他所では食べないのだ、と大人になってから知りました(☉。☉)!

天ぷらは美味しかったですが、、、お蕎麦とつゆは…少し残念なお味でした💦





独りごはん

冷凍庫の整理を兼ね、必ず1つ余る焼きそば麺(いつのだ??)を使い、あんかけ焼きそば




レンチンして焼き目を



使いかけの野菜や煮物余りの肉(赤身肉は固くて要らない、と夫が敬遠したので) ナルトも中々使い切れないから、刻んで冷凍してあったのを🍥


味付けはオイスターソースと酒同量、醤油に中華だし 以上。


香り付けに最後に胡麻油をひとたらし😊

うずら卵大好き〜♡



先日図書館で借りた本に、
ずっと読みたかった『星座の人 山川健次郎』があり、

昼は違うジャンルのを、夜の部に星座の人〜を読んだりしているのですが…

大山捨松の兄上が、山川健次郎だったという事実を初めて知り、目から鱗でした!

大山捨松に関する本は、随分前に読んだりしたのですが、、、大山巌の妻となり旧姓が山川、だったのを今回知った次第…

兄妹だったとは!
今更ながら、繋がりを発見し更に愉しくなって来ましたよ(*´ω`*)

知らぬことを知るのは、脳みそも目覚める感覚がして良いなぁ〜〜✨✨










今日のお弁当は恵方巻寿司

2022-02-03 16:46:14 | 日記


きょうは節分ですね。

恵方巻、
わが家は毎年買うものと決まっておりましたが、、、、

今回は苦手な巻寿司を、半ば背中を押される気持ちでトライ✌️してみました👀



昆布の切れ端を入れ、固めに炊いたのを酢飯にして

初心者🔰ゆえ、一本めはご飯の加減が(汗)


で、結果はこの通り
真ん中から、パッカーンに💦


2本めは、酢飯を載せる余白を考えつつ




何とか
ばらけずにまとまりました( ^ω^)

遅番の夫弁当用に、カットしてタッパーに


本来ならば、切らずに丸のままかぶり付くのが作法なのかも知れませんが…


そこは、それぞれの事情に合わせるのもありか、な?(気にし過ぎても、ね🤗)


見た目は判りにくいですが、棒ヒレカツとスモークサーモンの2種類(他は一緒!)

干瓢と棒ヒレカツは、昨日実家から半分貰ったので、卵だけ焼いて後はかにかまキュウリは切るだけ(*´ω`*)




この前、ある方のブログで壺漬けを手作り、というのを観て

壺漬け大好きな♡ワタシは早速挑戦
干すのを忘れて、塩漬けしてしまったのでそこは省いて😅

恵方巻も壺漬けも
失敗もありつつ、の作業を愉しんで^_^



先日、
珍しく良さげなワカサギが手に入ったので、これは天ぷらに

まぁ…見た目はともかく

塩を振っていただきましたが、白身の上品な甘みがあって揚げたては最高でした💕



最後まで読んで下さいまして、ありがとうございます(人*´∀`)。*゚