今日はお休みで・・・でも義母には仕事って言ってます。
だって・・・「○○子さん、仕事休みなら私もディ休もうかな~」とか言い出しかねませんから
うちの近く週末(金、土、日)だけ開くお肉屋さんがあるんですが
お安くて美味しいんですよ~だから金曜日は買いだめして冷凍したり
保存品作ったりします。
旦那に頼まれてたチャーシュー作り(なんちゃってチャーシュー)
豚バラのかたまりを↓の様に
タコ糸でグルグル
圧力鍋に生姜、ニンニク、ネギの青い部分、ひたひたの水入れて
グツグツ・・・シューシュー10分ほど圧力かけました~
適当に(笑)味付けして・・・一晩置きます(冷蔵庫にて)
味は次回のお楽しみ~
晩ごはんはれんこん使って・・・
豚ミンチ、レンコン(200g位)半分はすりおろし半分はみじん切りにして・・コネコネ
油で揚げて甘酢あんで食べました~
後は・・・義兄から送ってきた餃子(写真なし)ん~あんまり美味しくないよ~
結構有名な餃子だったから楽しみにしてたんだけど。
これなら・・・私が作った方がまだ・・・・・
やっぱり・・・手作り餃子が一番美味しいね。
期待はずれでガッカリしたから近いうちに餃子作ろうと思います
ではでは・・・最後に、多分昨日撮ったんだんだろうなぁ~旦那が!
みなさ~ん3連休ですか?いえいえ私は違います
だって・・・「○○子さん、仕事休みなら私もディ休もうかな~」とか言い出しかねませんから
うちの近く週末(金、土、日)だけ開くお肉屋さんがあるんですが
お安くて美味しいんですよ~だから金曜日は買いだめして冷凍したり
保存品作ったりします。
旦那に頼まれてたチャーシュー作り(なんちゃってチャーシュー)
豚バラのかたまりを↓の様に
タコ糸でグルグル
圧力鍋に生姜、ニンニク、ネギの青い部分、ひたひたの水入れて
グツグツ・・・シューシュー10分ほど圧力かけました~
適当に(笑)味付けして・・・一晩置きます(冷蔵庫にて)
味は次回のお楽しみ~
晩ごはんはれんこん使って・・・
豚ミンチ、レンコン(200g位)半分はすりおろし半分はみじん切りにして・・コネコネ
油で揚げて甘酢あんで食べました~
後は・・・義兄から送ってきた餃子(写真なし)ん~あんまり美味しくないよ~
結構有名な餃子だったから楽しみにしてたんだけど。
これなら・・・私が作った方がまだ・・・・・
やっぱり・・・手作り餃子が一番美味しいね。
期待はずれでガッカリしたから近いうちに餃子作ろうと思います
ではでは・・・最後に、多分昨日撮ったんだんだろうなぁ~旦那が!
みなさ~ん3連休ですか?いえいえ私は違います
でも、もう少し先で4連休があります。なので、それを楽しみにがんばります。って、別に私は毎日休みですけど(笑)
主婦は毎日休みで毎日仕事なんですよね~
お勤めされているかたは大変だと思います。子供さんもいて、お義母さんの世話もされて・・・
ダメ主婦、ダメ妻、ダメ嫁、三ダメの私はほんとに尊敬します。
そうそう・・・主婦にお休みはありませよ~
三ダメなんてとんでもない。
うさぎさんはお庭はお花のお世話して
正ちゃんのお世話して、ついでにくまさんも(笑)
私・・・うさぎさんちの素敵なお庭見れるの楽しくて・・・
あー、そうか。バラ肉ってこうやって巻くんですね。今まで変な向きで巻いていました。
縦長に巻いていたからおかしかったんだな~。
おいしそう、私も作りたくなりました。
景色のきれいな所に住んでいるんですね。
遠くまで見渡せて、目の疲れが取れそー。
私もこの巻き方どなたかのブログで見てからやってます
でもね~ちゃんと巻いておかないと切る時が結構大変です
嫌な事があると時間忘れてベランダでボ~ッとします。
気持ちの切り替えにはいいかもしてません
レンコンのも、おいしそう~~
まねしてみたいです~
妄想でも恋をしてると
若くいられるのよね!
でも日中は暑いですね。
美味しそうです。
お腹がすいてきました。
杉さま・・・。
この年になると妄想くらいしないとね(笑)
どうなるかなぁあ~どうなるかな~
今日の試合
チャーシューを見るとわが腹に見えます。家人もチャーシューならぬ煮豚よく作っています。
青森に行かずとも見れる煮豚かな・・・
オイドンもレンコンはすりおろしが好みです。
でもとりあえずライオンを子猫にしちゃいました~ 明日も明後日も猫かわいがりしちゃうぞ~