ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

夏の風物詩らしいです。

2007-07-31 21:28:17 | 
『小麦もち』です。
大和の風物詩、夏になったら出てくるお餅です。
素麺に代表される大和には、昔から小麦文化があり、
田植えが無事終わったことを神様に感謝して供えたお餅だそうです。

本当に素朴な味です。
この時期、奈良の「物産販売所」や「道の駅」には、必ず置いてあります。
これは、いつも行く葛城山麓の「物産販売所」で買ってきました。
写真で見ても分かりますが、本当に素朴です。
農家の奥さん方の手作りみたいでしょう!


スイカも「物産販売所」で買ってきました。
棚落ち(空洞スイカ?)していますが、甘い。おいしいです。
やっと日差しもきつくなってきたので、甘くなってきたのかな?

スイカを買う時、店の人(農家の奥さん達)に
『煮えてたらお金返しますよ。このバーコード持って来てくださいね。』

でも疑問が・・・。
煮えたスイカって???