今朝は明るい太陽の光に包まれている。 気持いい~~♪
昨日は、今が旬のソラマメを茹でて食べた!(^^)!
「もうこの味の季節なんだわ~♪」
今年は、ちび畑でそら豆は作らなかった。
作ろうと思ったのだけれど、今年はヤンピ!(^^)!
綺麗な緑色の皮からそら豆を取り出すとき、豆との出会いでワクワクする♪
希望は、ふっくらした大きいそら豆なの(^_^)/
期待通りの、しっかり大きなそら豆が顔を出した・・・おいしそ~♪
ちょっと包丁で切れ目を入れて、煮たってきた鍋の中にお塩を入れて、
そら豆投入!! 時間は3分ぐらいでバッチリ!(^^)!
今年のソラマメもそら豆の味がして、これから夏に向かって頑張る力が湧く。
今調べたら、そら豆の栄養素
タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富。
へ~~ぇ、鉄分もあるんだわ。 知らなかった(*^-^*)
旬の間はそら豆茹でることが増えてくる。 くいしん坊でっす♪
そら豆の話をして、いきなりの!アスパラの成長した姿をアップ。 気ままな私(*^-^*)
今年新しいアスパラの根株を植えた。 収穫しないで根っこの方に栄養補給。
アスパラの伸びた姿って珍しいと思う。 伸びる前に食べるでしょうねヽ(^o^)丿
以前一度ブログった記憶あり。
アスパラの花。細かい小さな花。
ふさふさの、アスパラ成長の姿。 見にくくってスミマセン<(_ _)>
ついでに、この前出した春菊の花びらが落ちて、これから種になる。
よ~し! 気合を入れて今日も頑張ろうっと♪
午後からお出かけだから、やることサッサかやりましょう。
今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~
季節の変わり目、寒い思いをしないようにしてくださいね。
少し曇ってきた 2024年5月30日 木曜日
!(^^)!