goo blog サービス終了のお知らせ 

さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

チャレンジしたよ~♪

2013-10-30 08:51:19 | 日常
おはようございます

今日は 「すこぶる」いい天気
この言葉が ぴったり当てはまる そんな天気ですよ~♪
もちろん太陽の光がたっぷり 私の心も元気いっぱい

昨日 タカノツメの葉っぱを収穫した
そして 「炒め物」に初挑戦してみた

前日にネット検索
いろいろ 青唐辛子の葉っぱの料理が乗っている
真っ赤なタカノツメになる予定の物が まだ「青色」
これって 「青唐辛子」だよね?  いまいち不安?

「タカノツメ」→「まだ青い」=「青唐辛子」→「青唐辛子の葉っぱ」=「タカノツメの葉っぱ」
この図式が私の頭の中にできているの もう後へは戻れない  な~んちゃってね♪

タカノツメの葉  中型ボールいっぱい
ごま油      大 1
醤油       大 1
砂糖       小 1
(検索では 塩 少々って書いてあった)

葉っぱは茎をとって 水で洗い  2分ゆでる
※収穫の時にハサミで切りながらとれば 茎はついてこない
(検索では 2~3分って書いてあった)

そのあと 水に 15分ほど浸す(何度か水をかえる)
(検索では 流水って書いてあった・・でも水がもったいないと思った)

フライパンに ごま油を熱して
軽く絞った 葉っぱを入れる
そこに あらかじめ混ぜておいた 調味料を入れて炒める
途中 チョコっと蓋をして蒸してみた(アレンジ)

味が少し私にしては 濃いけれど とっても美味しかった それに程よい柔らかさ
唐辛子の辛さはないが 唐辛子の味がする・・・癖になる味だ


他のレシピに 調味料に水を20cc入れるのがあった
調味料の量は多めだけれど  これも来年作ってみたい
茹でる時の処理は こちらのを選んだ
ちょっと 書いておこう

メモ
水    20cc
砂糖   小 2・5
酒    大 1
醤油   大 3
サラダ油 小0・5

こちらは 大きなボール いっぱいと書いてあった

新作料理は 楽しいで~す

今日も 元気な気持ちで過ごしましょうね~☆
コメント (2)