音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

脳内メーカー

2008-01-22 | いろいろ
去年、脳内メーカーがとても流行っていた頃、私もやってみたら・・

脳の前半分 「休」 
  後半分 「悩」
だったので、げんなりして、家族の分を試すのもやめて、友達に話したりもしなかった。

お正月に帰ってきてたchihiが、ドイツではやってなかったので、日本でいろいろ試してみたところ、苗字と名前の間をひとます開けるとまた違う、と言うので再度挑戦。

脳の全てが 「幸」になった。

全部、幸 というのも、あなたは天然と言われてるようで、素直に喜べないところがあるが、休 と 悩 より受け入れられる。

ちなみに、今調べてみると、脳内 (正面) というのがあり
全て 「愛」だった。これは、ひとます 開けても 愛 だった。
これも、ちょっと気恥ずかしい。。

脳内メーカーにTシャツや、お弁当があるのは知っていたが、
今日、面白画像というのも見つけたら、こうなった。

完全武装 の猫。

雪は・・・

2008-01-21 | ヘルマンハープつれづれ
積もりませんでした
大阪北東部のこの辺りでは、雪が降ったかどうかもわかりません。

昨晩は、もしかして、道路が凍ったりしたら、ヘルマンハープを担いで移動はできないから、教室はお休みかな~と思ってました。
でも、幸い道路は凍らず、出かけるときにはすっかり雨もやんでました。

ヘルマンハープを持って出かけ、バスに乗り、
2週間前にバッグごと持って出るのを忘れて(8日の日記参照)バス代を払わなかった分を、バスが出る前に(始発なので)運転手さんに説明して回数券で払った。ずっと気になってたので、すっきりした丁寧に「ありがとうございます」と言われた。

バスの中から、淀川の向こうに高槻から京都の山々が見える。
上のほうは、白く、雪化粧であった。
美しい

8日にこのドジな「新年のトホホ」話を書いたが、
その時書き忘れていたことを思い出した。




お化粧して、
くちびるの輪郭をペンシルで書いて・・・










口紅を塗るのを忘れて出かけた


輪郭だけのくちびるの 自分の顔を想像して、
笑える


「星のパレット」練習日

2008-01-19 | ヘルマンハープつれづれ
今日は、ヘルマンハープアンサンブル「星のパレット」の練習日。

先日(1月9日の日記)でご案内した
3月2日「柴田孝治郎フルートリサイタル」に向けて練習です
今日は、くるみ邸でしたので、いつものおもてなし。
午後からの練習にもかかわらず、
お手製のおぜんざいを戴きました

いろいろ話題もつきず、全曲の練習はできませんでした。
でも、おやつは戴く

くるみさん、ご馳走さまでした

タイ風春巻

2008-01-18 | 料理
今日の料理ではないのですが・・・
先週、冷蔵庫の掃除的メニューが続いていた頃。
タイ風春巻セットというものがあって、賞味期限も軽く過ぎており
作りました。
後は、和風な煮物で、取り合わせはばらばら。
ブロッコリーの大根おろし添えは珍しいかも

いのち

2008-01-17 | いろいろ
11月にこのブログも2周年を迎え、3年目に突入したから
震災記念日である本日1月17日は3回目を迎えたことになる。
しかし、毎年震災について書きたいと思いつつ、どう表現したらいいかわからず
1年目は他のことを書き、2年目は「千の風になって」のことをさらっと書いただけだった。
もっと、語りたいものがあるのだけど書けない。
神戸で生まれ、神戸に対する強い思いがある。

今日、友達と会って、震災の話はしなかったけれど
「いのち」について語り合って
「今、生きてることに感謝しよう」とうなずきあった。

「いのち」

8日に届いた、スイトピーが今も元気です。
生きています。

お正月の花を飾っていた15日までは、二つの花瓶に分けてましたが、
今は100本を一緒に入れてます。
香りも残っており、
心が落ち着くのがわかります。

感謝。

そして、合掌。

京都でランチ⑥

2008-01-16 | 食べる
お寿司

お寿司もいろんな器に盛られて、それを見るのも楽しいです。
まず、見て美しいです。
大根や人参、きゅうりでできた、はけ?のようなものでしょうゆをつけて食べます。
最後に、この大根も美味しく食べることができます。
甘酢しょうがといえば、薄切りなものがほとんどですが、こちらは、少し大きく、こりこりをした食感がまた、たまらないです。そして美味しい。
私のつけた甘酢しょうがとえらい違い。

もちろん、ねたは美味しく、京都のおつけもののお寿司も何品かありました。

京都でランチ③

2008-01-16 | 食べる
サラダ

大根 人参 きゅうり が、かつらむきでしょうか?
すごく細く美しく盛られてます。
あと、貝割れ大根とわかめ

上品なだしのきいたドレッシングか
おさしみについていた梅しょうゆでいただきます。

こんなに細く綺麗には切れないけど家でもやってみたくなりました。