切干大根
2006-01-19 | 料理

初めてアップする料理が、切干大根の煮物って、ちょっとせつないけど
切干大根は、戻さずに使ったほうが美味しいと、夫がテレビで見てから
戻さずに使ってます。
程よい歯ごたえで、戻し汁も全然無駄にならないです。
炒め煮するので、たまに焦げ目がつきますけど・・・
乾物は便利で、栄養もあっていいですね
今日のメインは牡蠣
酢牡蠣でいただきました。
とても美しく、おいしい
でも、私とsallyは、牡蠣に弱いのでひとつだけ。
おいしいけど、お腹こわす恐れ大なので。
生協の大丈夫だ!というのを食べるのだけど、やはり心配。
それでも食べる、それも生で食べる私たちって。。。
胃腸薬を飲みました

切干大根は、戻さずに使ったほうが美味しいと、夫がテレビで見てから
戻さずに使ってます。
程よい歯ごたえで、戻し汁も全然無駄にならないです。
炒め煮するので、たまに焦げ目がつきますけど・・・
乾物は便利で、栄養もあっていいですね

今日のメインは牡蠣

酢牡蠣でいただきました。
とても美しく、おいしい

でも、私とsallyは、牡蠣に弱いのでひとつだけ。
おいしいけど、お腹こわす恐れ大なので。
生協の大丈夫だ!というのを食べるのだけど、やはり心配。
それでも食べる、それも生で食べる私たちって。。。
胃腸薬を飲みました

うちはよ~く洗ってから戻すので、戻し汁ごと炊くよ。
だから戻し汁はムダにはならない
酢牡蠣にあたったことあるよ。それ以来食べてません。
広島とか産地に行ったら食べようかな。
そうだ!明日はカキフライにしてみようっと。
この冬、牡蠣は随分ご無沙汰してるので
私のレシピは、戻し汁とだし汁を半々に使うので、少し捨ててたのよ。
かきは3・4年食べてなかった。
今のところ大丈夫。
あと、牡蠣!美味しいですよねー。でも、怖い。すごくわかります!わたしも当たったことがあるので。ちょっとハラハラしながら、食べる気持ち。。。でも、旬のものですものね、食べておかなくちゃ♪
写真が下手で、おあげと大根の区別がつきませんね。
戻さないの、試してください!
そうそう。あたると怖すぎるけど、美味しさがたまらない。なんだか麻薬みたいですね。