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音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

焼きなますレシピ

2010-02-11 | 料理

先日アップした 焼きなます

嫁になって28年と少し
未だかつてなく
姑さんに「美味しい」と絶賛され
他の方にも作り方教えて~と言われたので

レシピ公開

大根 150g 
    4~5cmくらいの短冊切り
にんじん 50g
    大根と同様に切る
れんこん 100g
    縦半分に切って薄切り

    以上、重量は計らずにテキトーに。

干し椎茸 大きさによるけど4個
    もどして石づきをとる。
    できるだけ長く水につける。一晩でもよい。
    細切り

油揚げ 1枚 
      油抜きして 細切り

以上の材料 水気は軽く絞る

三杯酢をあわせておく

 酢 100cc 砂糖大匙1と1/2  塩小匙1/2  薄口醤油小匙 1/2

 

お鍋に 油を熱し、大根 にんじん、れんこんを
強火で手早く炒め、しんなりしたら椎茸 油揚げを入れる

さらに炒めて、八分通り火が通ったら
三杯酢を加える

軽く混ぜて 一煮たちさせ、器にとってさます。

さめたら、 柚子の皮のせん切りをちらし 盛り付けて いりごまをふる。

ただし、先日は柚子の皮がなかったので
常備している ゆず酢をひとかけした。
美味しさのポイントはこの ゆず酢かな と思う。
材料の量が適当だったので、味見して、もう少し塩をした。
この 塩が、いい塩というのも ポイント。

塩で、かなり味変わります

生のなますより日持ちします。
夫の実家に 野菜を一品持って行くのに
ちょうどいい料理です。