音のしっぽ

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節分といえば・・・

2006-02-03 | 料理
巻寿司のまるかぶり。

手抜き(手巻き)寿司は、たびたびする。
ちらし寿司はたまに。
巻き寿司は、いつ作っただろう??
いつも買ってばかりなのに、何故か家で作りたくなりました。

中に入れる伊達巻を焼いてみました。
超簡単

卵5個と、はんぺん1枚、砂糖、酒、みりん各大さじ1、塩少々

ミキサーにかけて、ステンレス鍋で10分焼くだけ。

母が買ってくれたちょっとお高いステンレス鍋でございます。

去年、ある一品持ち寄りパーティーに持って行きました。
そこで、嬉しいことにとても気に入っていただいた方から「ミキサーもお鍋もないけど、レシピを教えて」と言われました。

はんぺんをすりこぎでつぶして、オーブンの天板に流し込んで、作られたそうです。
食感は違うけど、美味しかったとのことです。

市販の伊達巻って、いや~な甘さでしょ。
これは、全然大丈夫よ

巻き寿司に入れるのだから、巻かなくてもよかったけど、
写真うつりを考えて、鬼すで巻いてみました。
お皿の下にひいてるのは、鬼すです。