HAPPY PITAN BLOG

アラサー、女、ロシアンブルーと同棲中。社長やってます。

「経歴を汚すな」

2005-09-22 | 今日会った素敵な人
今日は静岡に出張でした。
同行頂いた取引先の役員の方は、いつも本当に誠実なすばらしい方なのですが、その方から、とても為になる話を聞かせて頂きました。

その方が若いときに先輩から言われたのが、「経歴を汚すな」ということ。
あとから自分のキャリアを振り返って、ステップアップしていないような経歴を残すな。
なぜなら、ステップアップしない形で、経歴を変えることは、成長の場を自ら失っていっているようなものであり、その人の人生にけしてプラスにならないから、ということでした。

私の会社でも、安易に転職をする人が多く、私はとても違和感を感じていたのですが、このお話を伺って、
「そうそう、そういうことが伝えたいのよ」と共感しました。

だって、今の環境でできないことや不満なことは、どこに行っても同じだもの。

三年後には、より多くの人を深く幸せにしたいと考えているぴーたんも、目的にそっていい形で、活動の場を変える、というより増やしたい、と改めて思いました。


猫は早起き

2005-09-22 | 愛猫ぴーたんの話
っていうけれど、最近のうちの猫は、ちょっと早起きすぎるのです。
昨日は、3時半、4時半、5時半と三回起こされた。。。
毎回4.5キロのプチ巨体で私の上に乗って、ざらっざらの舌で、私の顔に自分の顔をさんざんこすりつけた上、顔中ぺろ~ん、ぺろ~ん。
それで起きなきゃ、猫パンチ(>_<)
それでも起きなきゃ、ガブッ(T_T)
そのたびに起きて、ご飯をあげたり、抱っこしたり、ゆびしゃぶりさせたりするのですが、やっぱり私に完全に起きてほしいらしいのです。
今朝も4時半から30分おきに起こされました。。。
布団かぶってうつぶせになっても、布団の中に入ってきた上、仰向けにしようと手で人の顔を掘り起こすし。。。
あまりに必死でかわいいんだけどおかげで寝不足(*_*)
今から新幹線の中でちょっと熟睡しまーす。

マクロビオティック・レストラン

2005-09-21 | 美容・健康
今日のランチは、竹橋の「クシガーデン・デリ&カフェ」。
マクロビオティック提唱者の久司博士の公認レストラン。

久司博士の本を読んで、体にいいことはよく分かったものの、実際の味はどんなものか分からずに、レストランに来てみました。

ランチプレートは写真の通り、彩り豊かで見た目にもおいしい(*^_^*)
味ももちろんおいしくて、もちろん材料は、無農薬、砂糖も電子レンジも不使用なのだ。

でも味はしっかりついてて、肉、魚、乳製品を使ってないのに、満腹です。

思わず出口に売ってた無農薬梅干しと、ごま塩を買ってきちゃいました。

お店の案内はこちら↓

http://www.kushi-garden.com/

マクロビオティックをもっと知りたい人はこちら↓

マクロビオティックが幸福をつくる

成甲書房

このアイテムの詳細を見る


新宿にももう1軒、久司博士公認レストランがあるということなので、行かなくちゃ。

愛猫の気になるハゲ(>_<)

2005-09-20 | 愛猫ぴーたんの話
昨日に引き続き、今日も愛猫の話題。
ちょっと心配なことがあって、相談です。
一昨日、愛猫の頭に小さなハゲを発見。(写真の指の間)。
大きな傷もなく、本人はまったく気にしている様子もなく、でも、ぴーたんとしては、とても心配なのです(>_<)
初めての猫育てでできた、初めての傷なので。。。
ちょっと頭をぶつけたくらいで、毛がはげるものなのか、、、アドバイス頂けたらうれしいです。

ゆびしゃぶりする猫

2005-09-19 | 愛猫ぴーたんの話

猫が指しゃぶりするって、、、想像できますか?

私も愛猫ぴーたんと暮らし始めるまで、まさか猫が指をしゃぶるなんて、考えたこともありませんでした。

 

でも、するんです!

動画を見てみてください。

 

大事そうにかかえてちゅぱちゅぱやっているのは、自分の左足。

必ず片手はお母さんのおっぱいを探すように空中に突き出してさまよっています。

 

1日に3~4回は私の膝の間か、脇の下にやってきて丸まって30分ほど行う指しゃぶり。

その間、ぴーたんは動けずに困ってしまうのだけれど、あまりのかわいさに、思わずにっこりしてしまうのです。


お気に入りのお店

2005-09-18 | お気に入りのお店
大江戸線の新宿西口駅を出てすぐのところにある「東京麺通団」。
讃岐うどんブームを作った田尾氏が自らプロデュースした店なのだ。
東京で食べるうどんの中では麺のこし、だしの風味、は絶品!
夜はおいしい焼酎ぞろいで、うどんのだしで焼酎を割るのがサイコー(*^_^*)

とにかくこだわって作っている店なので、是非一度行ってみて!

http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html


心と体に良いマクロビオティック

2005-09-17 | 美容・健康
皆さん「マクロビオティック」って知ってますか?
私も聞いたことはあったのだけれど、あることがきっかけで最近研究しています。
簡単に言うと、「食べ物が心と体を作る」という考え方で、
アメリカで日本人の久司道夫博士という人が提唱、広めてきた理論です。
この久司博士というのは日本ではあまり有名でないんだけど、アメリカではとっても有名で、
ノーベル賞にも推薦され、
アメリカのスミソニアン博物館に初めてまだ生きているうちに殿堂入りした人なのね。

このクシ・マクロビオティックが提唱する食べ物は、
1日の食べ物の半分は、穀物(できれば玄米から)を取り、あとは野菜、海草、豆から採って、できるだけ肉や魚は避けたほうがよい、という考え方。
煩悩多く、お酒も大好きなぴーたんは、「そんなのできない!」と思ったけど、
できるだけそういう食生活を心がければよい、という結構心広い考え方なのです。

ということで、私は今日のお昼は自分で作って、玄米ご飯と、マクロビオティック的味噌汁、納豆と漬物をこれから楽しみます。
興味がある人はこちらの本を!!!
マクロビオティックをやさしくはじめる

成甲書房

このアイテムの詳細を見る

パイナップルの生え方

2005-09-16 | まめ知識

今日はちょっと変わった豆知識。

皆さん、パイナップルの生え方って知ってますか?

ぴーたんは恥ずかしながら、こないだハワイでDOLLの農場に行くまで、全く知りませんでした。。。

椰子の木みたいな木になるのかなんかだと思ってたのね。

でもこの写真を見て下さい!!!

地面からひざくらいの高さまで伸びた茎の上に実がなっている!!!

はじめて見て本当にびっくりしたし、周りの人も「知らなかった~」と騒いでいたので、皆さんにも共有です。


今日は

2005-09-16 | ぴーたんの独り言
ブログを書く時間が24時をこえてしまったぁ(>_<)
ごめんなさい。
前に約束したのにね。
まだまだ先輩と飲みミーティング中です。
明日も頑張って起きるぞ(*^_^*)


お父さん

2005-09-14 | ぴーたんの独り言

昨日は、お父さんと二人で、ゆっくり飲みながら色々なことを話しました。

一人の社会人として、人生の先輩であるお父さんと本音で話をする時間が持てる、ということはとても嬉しかったです。

私はとても良い両親や親戚に恵まれて、本当にかわいがられて育ったので、

恩返ししないと、と思う今日この頃。。。

周りの人たちを幸せにするには、身近な人から大切に、幸せにしないと。。。と実感するぴーたんでした。