ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.808 2017ハム、ベーコン、ソーセージ友の会(第3回)」に更新しました!

2017-11-18 22:23:12 | まいぺーじ写真館
 「5時から燻したい!」ってベーコン友の会の若い衆、そうなるとぴらにあは3時起きになるんですけど。まぁ、張り切って燻したおかげで優秀賞を頂戴しましたが、未だに信じられませぬ・・・


【それぞれ整形したモノを、一晩冷蔵庫で乾燥させておきました・・・】


【まずは炭に火を付けましょう。備長炭は火力が強いので積極的に使いたいんですけど、バチバチはじけて怖いのでフツーの木炭に着火してからブチ込みます。でも、やっぱり爆発してぴらにあの眉間に見事に当たりました・・・】


【ベーコンとハムを燻煙器に入れて乾燥を始めます。これから11時間の長い戦い・・・】


【なんか若い衆がやってますけど、余ったクリームでバターを作ってるみたい。ペットボトルにクリームを入れて交代で振っております・・・】


【ソーセージは乾燥時間が短いので時間差で燻煙器に入れます。奥には先に入れたハム&ベーコンが・・・】


【ケーシングに入らなかったソーセージのパテをラップで巻いたり(後で茹でる)、ハンバーグみたいに円盤状に整形したり・・・】


【15分くらい振りまくってペットボトルのバター(無塩)が完成したようです。この後、水を絞って塩を加えて・・・】


【ペペロンチーノの試作を切り落としたハムで作ってます・・・】


【ソーセージのパテをそのまんま焼いちゃってますけど、いい色ですな~ホント(茹でてないので発色剤がチョット濃い目?)。まぁ、大量に食わなければ全然モンダイありません・・・】


【色々試食している間に乾燥が終わりましたので、燻煙材(ナラ)を入れて燻しましょう・・・】


【ソーセージは燻し終わったらカゴに入れて・・・】


【でっかいお釜で茹でます、お湯の温度が高すぎると(75℃が最適)硬くなりますのでちゃんと計りましょう・・・】


【ハムも燻し終わったら茹でます・・・】


【ホッカホカのプリップリでございます~・・・】


【茹でたてのソーセージまいう~・・・】


【温かいままだと早く痛んでしまうので、さっさとお水で冷却して拭きます・・・】


【ハムも茹で終わったら水で冷却して完成・・・】


【いや~、いい色に仕上がりましたね、本日の作業はコレにて終了~!(とっぷりと日が暮れました)。全員の髪の毛が見事に燻されまして、シャンプーで洗ってもだいたい3日はニオイが取れませぬ・・・】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする