ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.807 2017ハム、ベーコン、ソーセージ友の会(第2回)」に更新しました!

2017-11-10 22:07:51 | まいぺーじ写真館
 いよいよ明日から2日間、ベーコン友の会(下町支店の秋祭り)を開催します~!。しかし、準備は未だ終わらず、果たして間に合うんでせうか。ご来場の際は放浪癖のぴらにあをどうにか探して下さいまし・・・

《恒例秋祭り情報!》←再掲
○2017年11月11日(土)~12日(日) 10:00~15:00
○下町K駅から徒歩15分(場内に駐車場はございません)
○ハム、ベーコン、ソーセージの試食あります~!
○今年も販売はいたしません!(申し訳ありません・・・)
○ジャム&クッキー友の会売店のさらに奥でやってます!
○もの凄い行列は気にしないで、ズンズン入って来て下さい!
○金目のモノは危ないので外してきて下さい。
○寒いので耳にクリームを塗ってきて下さい。
○すり込む塩と香辛料はコチラで準備しておきます・・・


【まずは1週間塩漬けにしたお肉(ハムとベーコン用)を3時間ほど水さらし・・・】


【塩抜きをしている間にソーセージの準備をしておきましょう。あぁ、なんという鮮やかな赤色なんでせう、塩漬けがバッチリ効いてますな・・・】


【秘伝の香辛料と片栗粉(つなぎ)を混ぜていきます・・・】


【「別にしておいた脂身は混ぜなくていいの?」と若い衆、ありゃ完全に忘れてたよ。もぅ、早く言ってよォ~・・・】


【実は全国的に有名なミートチョッパー(実○出版の食◇製△に載ってます)で「ガガガ・・・」と挽肉にしていく。間違えて手なんか入れようモンなら、指入りのソーセージが出来ちゃいます。マジで・・・】


【ペチペチとソフトボール大に丸めて空気を抜いていく・・・】


【スタッファー(腸に挽肉を詰める機械)に思いっきり投げ込む。場外ホームランに注意してね・・・】


【ソーセージの準備をしている間にハムとベーコンの塩抜きが終わりました~!】


【ベーコンフックは控えめですが、コレもマジで尖ってますので保管する時は上向きに置いてはいけませぬ・・・】


【ベーコンの上部にフックをザックリ刺して下さい、指には刺さないでよね・・・】


【一反木綿状になったら冷蔵庫で一晩乾かしましょう・・・】


【ハムプレス器にファイブラスケーシング(食べられません)をはめ込んで・・・】


【あしたのジョーのように打つべし、打つべし、打つべし・・・】


【まるでロースハムのように(?)綿糸で縛っていきます。若い衆はこのまんまスマホのストラップにしたいらしい・・・】


【お主、初めてのハズなのになかなか上手いな。結び終わったら針でプチプチ刺して余分なお水が抜けますように・・・】


【今回は豚腸なのでフランクフルトです。ちなみにJAS規格では、羊腸または直径20mm未満はウインナー、豚腸または直径20~36mm未満はフランクフルト、牛腸または直径36mm以上はボロニアになります・・・】


【15cmの長さに結わいて、ハムと同じように針でプチプチ(破裂防止)やって完成~!。さぁ、明日は夜明け前から燻製だ・・・】
コメント
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