昨日、三原山の帰りに牧場の売店へアイスを食べに行くと、立派なフキを売っていた。もう葉っぱが取ってあって、長さ50cmくらいのが10本以上の束で、100円だと言うから信じられない。本命のウコッケイ卵(これも5個で400円)とアシタバ、ワケギも大量に買って段ボール箱1杯、全部まとめて千円札でおつり・・・
家に帰ってさつま揚げと一緒に煮る。生のままフキの筋を取ると、手が黒くなってイヤだから、適当に切って茹でてから筋を取ると面倒臭くない。フキは少し苦いのが美味いけど、そんなのが好きになったのはぴらにあも最近のこと。ちぴらなんか食わないと思ったら、グルメの若旦那はフキがお気に入りらしい。次から次へとストローのように食いついて、あっという間におなかポンポン。伊豆大島近海産のトビウオ刺し、ワケギのぬた(辛子酢みそ味)、アシタバの天ぷら、まるで飲み屋のおかずだ・・・