All About  パルム通信

団塊世代の「チョイ悪親父」が通信員として、季節の流れの中での出来事と故郷の「新潟便り」を中心に掲載しています

竹岡ラーメン

2006年03月02日 | Weblog
先日、正月番組の再放送でグルメ情報をやっていたのでなんとなく見ていた  寿司コーナでは銀座の久○衛始め色々な店を紹介してたがラーメンは1件だけの紹介でした  それがなんと竹岡ラーメンだったのです
私の先輩の越谷氏は会津地方を中心としたHPを運営し、その中でラーメン特集を掲載していますが、きっとお店毎にこだわりがあり美味しいラーメンもあるんでしょう     確かにHPやブログにはこの手のラーメン情報が満載しています
でも色々なラーメンを食べ歩いた人でもこのラーメンは案外と知らないのでは・・・という私個人の思い込みでご紹介します
場所は千葉県の富津市竹岡という所です  この辺りでは結構有名で誰に聞いても教えてくれます 何件かあるようですが本家本元は「梅のや」さんらしいです 
ラーメンというとダシは何・・何日寝かす・・・とかいろいろ言いますが、この竹岡ラーメンは単純に醤油だけなんです 地元の樽醤油で豚の肩ロースを煮てチャーシュウを作り、その煮汁をお湯に溶いただけのスープです しかも面は乾麺です (なんかインスタントラーメンみたいですが・・・・)
また、最後にたまねぎのみじん切り(生と炒めたものがある)をのせて出来上がりです
でも、これがいけるんですね 前回紹介したヨット仲間なんか三浦半島の長浜からヨット(リプル号)でわざわざ食べに行くほどです ここは竹岡漁港が近く、漁協にお願いすると停泊させてもらえるそうです
機会があったら(機会を作って)ぜひ一度お試しあれ・・・・・