RAKUGAKI

私の絵日記

ショートブレッド(写真)焼きました

2020年12月14日 | Weblog
ラベンダー入り。本では「食用ラベンダー」となっていたけど。
 我が家のラベンダー、「農薬とかやってないし、摘んで自然乾燥したんだから、良いんじゃない?」と思って。一つまみ入れました。結構香ります。ショートブレッドと言うモノ初めて作ったけど。作り方には捏ねた後。一時間ラップで包んでねかし。麺棒で伸ばすとあったが、硬くて、とても麺棒で伸ばせるような状態ではないので。切って焼ける形に。指示通り焼いたけど。本の写真は赤っぽかったが。我が家のは真っ白…。グラニュー糖が無かったので、白砂糖使ったからか?ちょっと味がくどい気が。でも美味しく食べられます。同じ本にキャロットケーキも載っていたので、それも作りたいな。子供達が小さい頃、よく作ったけど、それより美味しそう(^^♪なんだもの。
 この本は親娘二代の暮らし方、みたいな本なんですが。「あ~、私だってこんな風に生きられたかも…」と思わせられるような…。今更、どうしようも無いし、せめてここのお家の美味しいもの、おすそ分けしていただこうか?と。
 話は変わって。昨日「燃えスポ!」見たら、椎橋選手が語っていて。大分戦『おもうところ』有ったんでしょうね?忘れず精進してくださいよ!みんなで頑張らないと!ホントお願いしますよ!
 今日は朝から雪がちらついて、寒いです。本格的冬到来?試合は後2試合。降格が無いと言っても、良かった!と言える結果で終わりたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする