RAKUGAKI

私の絵日記

幸せの黄色い

2012年10月03日 | Weblog
すず音。美味しかったぁ!土瓶蒸しも良い味に出来た。一口飲んではハァ~っと溜息出るほど。「日本に生まれて良かったぁ~!」と相棒と乾杯。
半月前にも天童のホテルで食べたけれど。あの時は他にもいろいろご馳走有ったから、この時ほど感動はなかったかも。安い松茸が手に入ったら、今週末帰仙する家人にも食べさせてあげたい。松茸でなくても出来るけどね。
しかし、我が家の男性陣は「松茸なんて」と言う態度だった、以前はね。「木切れ食べてるみたい」とまで言ったのは甚六。そりゃね、幼い頃からセッセと食べさせれば味覚えたかもしれないが。あ~いうものは年に何回も食べられない所が値打ちなのよ!さすがの甚六も年を重ね「土瓶蒸しも有る~。自分で松茸焼くのかぁ♪」って喜んでいたね、天童じゃ。どうにか世間を知ったようですが。家人はいまだに、同じ値段なら別のモノを、と言いかねない…。
ま、何はともあれ昨夜は幸せな夜食、いや夜でありました。
今日も雨で、寒いです。今夜は炊き込みご飯、関西で言う「かやくご飯」にしようかな?子供の頃の印象に残ってるのは、猪鼻茸(イノハナタケ=黒く大きな茸を干して保存して)入りの炊き込みご飯。香りが良いから香茸(こうたけ)とも言うんだっけ?別物かな?父が茸取り好きで、良く取って来て干してあった。子供心にはさほど美味しいと思えなかったが。
自分で作るようになってからは、母が作っていた質素な人参、牛蒡、油揚げ、の入ったのを作ったが。物足りない、と思っていたから、田辺聖子の本に出て来た「かやくご飯」を知ってからはそちらに近いもの作ってる。鶏肉、人参、牛蒡、里芋、油揚げ、竹輪、糸こんと具沢山。それに粕汁がセットになっていたから、なるべくそうしてる。まあ、シーズンで筍、豆、栗などシンプルなものも多いけどね。
午前は卵買にイトーヨーカドーへ。98円なので。後冷凍の鮭切り身も安くて美味しいから。だけど竹輪(普通の)見つけられなかったから、近くのスーパーへ行ってこよう。炊き込みご飯と粕汁と後何にしようかね。冷凍の春巻きで良いか?あ、惣菜売り場でイワシの唐揚げ買って、相棒に少し取ってあるからそれで良いか。
明日は近所のSさんと、根白石にバザー見に行き、花苗も見る約束しちゃった。でも今日借りて来たTUTAYAのコミック返してデパート友の会の10月分も払い込みたい。9時のバスで行けば大丈夫か?何か変に忙しくしてしまったわぁ、自分で。忙しいのもちょっと嬉しいかも~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする