のんびり 気ままに

焦っても急いでも 思うようにいかないから・・・
マイペースでのんびりと行きます
少しずつ 前進できればいいね~

夏っと言えば・・・・○○○!!

2006年08月03日 | 仕事

野菜なのに・・・スイカは     
フルーツの代表ですよねぇ  


このスイカは 5L なんですよ   

どれくらい大きいか  って言いますと~~

ちょっと分かりにくいかもしれませんが・・
隣に スイカ包丁と 普通の包丁が置いてあります
このスイカ・・・刃渡り かなり いっぱいです
切るのも 大変なくらい 大きいのよねぇ~
(〃´o`)=3 フゥ 

このスイカを6等分に切って 販売します


 

専用の袋に入れて 口を閉めて 値段を付けて 出来上がりぃ~

そうして スイカの販売には 糖度を計らなければならない
この糖度は・・・糖度計で計りますが
本当に 甘いスイカです
ちなみに 糖度10で 普通です 糖度11で甘い
このスイカは 糖度が最高13までありました
今は 秋田のスイカを販売してます

みなさ~~ん スイカを買うときは 糖度を見てから買いましょう  

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらさんへ (ぴえろ)
2006-08-04 21:55:43
((8-(*'-'*)ノWelcome!ヽ(*'-'*)-8))



>群馬にも赤堀スイカという大昔からの名産地がありますよ。

スーパーにも出てるかしら?



まだ群馬のスイカを切った事がありません

大昔からの名産地ですか

そりゃすごいですねぇ~

赤堀スイカ

覚えておきます 



今、北海道の へそすいか や でんすけすいか の販売もしてます

とってもお高いのよねぇ~

お中元商品にされてるようですけど・・

ちなみに でんすけすいかは・・4980円もしま~す
返信する
じさまへ (ぴえろ)
2006-08-04 21:49:03
この産地(秋田)のスイカを決めるのは・・・

商品部の仕事です 

私たちは 届いた商品を加工するだけです

でも・・

それにしても甘いスイカです

今日、切った中で 糖度15がありましたよ~

まるで メロン級です 

今日はスイカを10個は切ったでしょう

6等分にするから・・・

全部ではありませんが

サイコロ状にもカットするんですよ~

でも 8個 6等分にしたとしても・・・

8×6=48

(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

金曜日でこの程度なのだぁ~

日曜日だと・・・

この倍ぐらいカットの可能性がある 

本当に体力がいるんだよねぇ

返信する
大好き♪ (さくら)
2006-08-04 00:57:15
私、スイカが大好きなの^^

群馬にも赤堀スイカという大昔からの名産地がありますよ。

スーパーにも出てるかしら?
返信する
秋田からね~~~ (じさま)
2006-08-03 23:17:25
スイカというと南から来るものと思ってました。



北から南へも行っているんですね。

我が町秋田産なんて見たこと無い。

今は関東方面が殆どかな?

糖度は10を超えたものが甘いんですね。

冷えたスイカを食べたい一日でした。
返信する
痛い所をつかれた~ (ぴえろ)
2006-08-03 16:57:13
均等かぁ( ̄◇ ̄;)

それが一番難しいんだよね~(笑)

私は、あまり小さいと売り場に出しません(多分マジメ)
返信する
スイカ包丁 (ビオラ)
2006-08-03 13:55:49
私も昨日は大きなスイカをもらってスイカ、スイカでした~

ん?スイカ包丁?ぴえろさんちにはそんな包丁があるの?

と思ったらお仕事のことだったのね

ぴえろさん、大小がないようにちゃんと均等に切ってね(^_-)☆
返信する