のんびり 気ままに

焦っても急いでも 思うようにいかないから・・・
マイペースでのんびりと行きます
少しずつ 前進できればいいね~

新鮮が贅沢なんです

2008年06月02日 | 健康

6月1日(日)
この日、富士宮の知人のお宅で 山菜を採らせてもらった
お宅で・・・・って事は
膨大な広さの土地を所有しているって事です  
回りは山林なんですよね~
一人じゃとっても住めないような・・・

筍(ハチク) ワラビ フキ 

そうして 今日は 色々調理を始めたわけです
筍は 夜には ぬかであく抜きをしておきました

  フキはキャラブキにしました

ハチクも 柔らかい先の部分は 嫁の実家に送りました
しかし・・・この元の部分が 実は美味しいのであります
歯ごたえ 食感がいいんですよね~

          

      ワラビも少なかったけど 重曹であく抜きしました
      まだワラビが採れるとは思いませんでした

              

      ウドとタラの芽は 違う場所で採りました
      ウドの白い部分が土の中なんですけど・・・長いですよね~

      タラの芽は 私も頑張って採りました v(。・・。)イエッ♪
      トゲトゲが痛く 叫びながら(笑)採りました
      ちょっと 葉っぱが出てるような所の方が 美味しいんですよ~ 実は

その日・・・
朝、だーから   『畑できゅうりを採ってきた』 っと
外に出て きゅうりを受け取る
    仕事中に しょっちゅう畑の監視に行くんだよね~

そして そのきゅうりは直ぐにぬか味噌に入れた

夕飯は タラの芽の天ぷら
     ウドの酢味噌和え
     ワラビの煮物
     ハチクの煮物
     きゅうりと茄子のぬか漬け

このように 新鮮な食材で 超満足な夕飯になりました 

初めて食べる 採れたてのきゅうりのぬか漬け 
    最高にうまかったぁ~
    自分で作ったきゅうりだからかしら~
     


最新の画像もっと見る