Our little town💕Vol.7/No.080
『移住•定住千葉真髄😀移居•定居千葉的精髓』
おじさんが愛したNo.64😋究極の蒸し料理「梅菜扣肉」の巻🎶
「梅菜」は日本の高菜のような漬物ですが、特に肉との相性がよく、料理の味に深みとコクを与えます。日本ではなかなか入手しにくいから、おじさんはよく高菜を代用します。
梅菜の名前は広東省梅県からきたのです。梅県は客家の故郷で知られています。
扣肉というのは、肉をお碗の底にきれいに並べてせいろで蒸し、形を崩さないようにお碗を伏せるようにして盛りつけた料理です。
せっかく梅菜が手に入れたので、おじさんがさっそく30年ぶりに自慢の料理に腕を振るう😋
✍️梅菜和日本的高菜有點像,特別是和肉類是絕配,在日本比較少見,老頑童有時也用高菜代替,但總是有點似是而非 。
眾所周知,梅菜起於廣東梅縣,客家人的故鄉。扣肉就是最終把肉切片碼放在碗裡,上蒸籠蒸,最終倒扣在盤中之意。
既然買到了梅菜,老頑童當然得自己動手烹調這道近30年沒做過的菜😋來自我滿足一下。