今日は、義父の49日の法要でした。
いっぱいのおもちの上に「蓋もち」が乗せてあり、その「蓋もち」をあますところなく
人型に切ったものが、右の写真です。この人型のおもちを塩をつけて食べるそうです。
本当は、包丁で切るのではなく、手でちぎるそうですが・・・
でも、今は、そういう風習はすたれてきているとのことです。
49日の法要も終わり、今日からは、義父も仏様です。
お参りをした後は、実家の近くにある水上庭園の「一心」へ食事に行きました。
お料理は京風懐石・・
部屋の一角がガラス張りになっていて、池の中の様子がみえるようになっています。
鯉のエサをやると、鯉がひしめきあってやってきます。
実家の近くにあるのに久しぶりに来ました
バニラ、二女に抱かれて・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます