日曜日に実家で山椒の実がたくさんなっていました。実がはじけて中のタネが出ている状態でした。それをちぎって家に持ち帰り実と種を分けてみました。
これは実の部分です。
こちらは種の部分です。
最初はどちらを使えばいいのかわからず実の部分をだいぶ捨ててしまいました。
帰ってネットで調べてみますと種ではなく実のほうを使うのだそうです。あらら~残念!
ウナギのかば焼きによく山椒のふりかけがついていますね。あれはこれを粉にしたものだそうです。
たしかに実のほうを少し砕いてみると山椒のよい香りがします。
さて何で粉にしましょうかね。昔電動のゴマすり機があったような気がしますが、たぶん探しても見つからないでしょうから、ホームセンターか何かで探してみましょう。
日曜日に三光のコスモス園に行きましたが、今宇佐市の県道和気佐野線(通称フラワーロード)を通勤で通りますと沿道の緑樹帯にコスモスが植えられています。植えるのが遅かったようで背が高くても5・60cm位なのですが、今が満開です。車が通るたびに風に揺られてさわやかです。今年から植えるようになったようです。しばらくはさわやかな気分で通勤できそうです。