Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
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ワイルド・ベジガーデン!

七草がゆをつくろう《その2 春の七草粥に挑戦》

2010-01-07 19:37:28 | Tuku-Chao!(料理)
今日はいよいよ、朝から七草粥に挑戦!
のつもりだったのですが、イレギュラーの急ぎ仕事が入り、夕方スタートになってしまいました。



昨日摘んできた野草をざく切りに!

上から大根と葉っぱ、カブと葉っぱ(すずしろとすずな)、
右回りに、セリ、なずな、はこべ、ごぎょう(ハハコグサ)、仏の座(田平子)。
大根とカブは1cm角位に切ります。
土鍋に米1カップに対し水9カップ。
煮立ったら弱火にして30分くらいゆっくり茹でます。



お粥が出来たら、材料をいれ蓋をして火を止めます。
野草を10分程度蒸らしたら完成。なんとカンタン。



味付けは、塩をお好みの分量で!
梅干しや、昆布、じゃこなどをトッピングするとなおおいしくいただけます。



お味は…。
ワイルド!土の香り?でも美味しい。
田平子は、畑でもいつも雑草として抜いています。うん、あの匂い。
でもぜんぜん気にならない。ビートやほうれん草も土の香りするでしょ?
あれに近い香り+春の青い香り。からだによさそう!
それでは皆さん、いただきま~す!!


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1 コメント

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Unknown (ueno)
2010-01-13 14:41:43
う~ン、たしかに土の香りというか、ワイルドな風味です。
しかし苦みはないし、実は結構好きな味です。なんとなくパクチーを思い出す感じでね^^
パクチーをたっぷりのせたタイ料理が食べたいねえ♪
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